Sobremesa alemã: Apfelstrudel ou Strudel de Maçã

O Apfelstrudel uma sobremesa de origem alemã muito simples, se tornando acessível para qualquer ocasião, seja para um almoço de domingo em família ou para um jantar especial com amigos. A receita é encantadora e vai te conquistar com esse pedacinho da Europa.

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em 29/08/2024 Zayra Pereira
Foto: IStock / Imagem Ilustrativa de Apfelstrudel, receita alemã que se assemelha a torta de maçã

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Quando se fala em sobremesas tradicionais da Alemanha, poucas podem rivalizar com a fama e o encanto do Apfelstrudel. Com sua massa folhada leve e crocante, recheada com maçãs suculentas, canela aromática e uma combinação de passas e nozes, o Apfelstrudel é uma sobremesa que conquista tanto os olhos quanto o paladar.

Ingredientes

Para a Massa:

  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • Água morna (cerca de 100 ml, o suficiente para formar uma massa)

Para o Recheio:

  • 6 maçãs descascadas, descoradas e cortadas em fatias finas (preferencialmente maçãs ácidas como Granny Smith)
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 50 g de passas (opcional)
  • 50 g de nozes ou amêndoas picadas (opcional)
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 50 g de migalhas de pão (para absorver o excesso de líquido do recheio)

Para a Montagem:

  • 50 g de manteiga derretida (para pincelar a massa)
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

  1. Preparar a Massa:
    • Em uma tigela grande, misture a farinha, o ovo, o óleo e o sal. Adicione água morna aos poucos, misturando até obter uma massa suave e elástica.
    • Sove a massa por alguns minutos até que ela fique bem lisa. Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 30 minutos em temperatura ambiente.
  2. Preparar o Recheio:
    • Em uma tigela grande, misture as fatias de maçã com o açúcar, a canela, as passas, as nozes (se estiver usando) e o suco de limão.
    • Adicione as migalhas de pão ao recheio e misture bem para absorver o excesso de líquido.
  3. Esticar a Massa:
    • Em uma superfície levemente enfarinhada, estique a massa com um rolo até que ela fique bem fina e grande o suficiente para cobrir uma forma de assar.
    • Para obter uma camada fina e uniforme, você pode usar um pano limpo enfarinhado para esticar a massa cuidadosamente com as mãos.
  4. Montar o Apfelstrudel:
    • Pincele a massa com um pouco da manteiga derretida.
    • Distribua o recheio uniformemente sobre a massa, deixando uma borda de cerca de 5 cm nas extremidades.
    • Comece a enrolar a massa cuidadosamente, usando o pano para ajudar a formar um rolo apertado. Pressione as bordas para selar o strudel.
  5. Assar:
    • Coloque o strudel em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
    • Pincele o strudel com a manteiga derretida restante e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35-45 minutos, ou até que o strudel esteja dourado e crocante.
  6. Servir:
    • Deixe o strudel esfriar um pouco antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro.
    • Sirva quente, acompanhado de um pouco de creme chantilly, sorvete de baunilha ou um pouco de creme inglês.

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