Vinho tinto na praia? veja dicas para aproveitar sem erro

Quem disse que vinho tinto e calor não combinam? Com algumas dicas simples, você pode aproveitar a bebida até na praia sem erro! Saiba como escolher, resfriar e servir da melhor forma.

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em 25/03/2025 Anderson Alves
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de taça de vinho

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Com a chegada do calor, muitas pessoas buscam bebidas refrescantes para acompanhar momentos de lazer, especialmente na praia. No entanto, isso não significa que o vinho tinto precise ser deixado de lado. Com a escolha certa de rótulos e alguns cuidados simples, é possível desfrutar de um bom tinto até nos dias mais quentes.

Segundo Cibele Siqueira, embaixadora de marcas autorais do Grupo Wine, “um vinho tinto mais jovem e frutado pode ser servido mais fresco no calor e é um ótimo acompanhamento para petiscos leves”.

Para aproveitar a bebida da melhor forma, confira algumas dicas essenciais:

Escolha tintos com menor teor alcoólico

Nos dias de calor intenso, o vinho esquenta rapidamente na taça e, se tiver alto teor alcoólico, pode se tornar pesado e intensificar a sensação de embriaguez. Prefira rótulos mais leves e equilibrados.

Para saborear na praia, Cibele Siqueira sugere rótulos como o Kaipú Cabernet Sauvignon 2023, da Campanha Gaúcha (RS), que possui corpo médio e notas frutadas bem integradas ao carvalho francês. Outra excelente opção é o Metropolitano D.O. Valle Central Carménère 2023, do Vale Central chileno, que combina aromas de frutas pretas, notas especiadas e um toque balsâmico refrescante.

Resfrie o vinho antes de servir

A ideia de que o vinho tinto deve ser consumido em temperatura ambiente não se aplica aos dias quentes. O ideal é resfriá-lo entre 12°C e 15°C para manter o frescor e realçar os sabores da bebida.

Prefira exemplares com boa acidez

A acidez não significa que o vinho é azedo, mas sim que tem um frescor natural, tornando-o mais agradável sob altas temperaturas. Quanto maior a acidez, mais refrescante será a experiência.

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Utilize frutas congeladas

Para manter a temperatura da bebida sem alterar seu sabor, substitua as pedras de gelo por frutas congeladas, como morango, uva ou mirtilo. Além de prático, o truque ainda deixa a apresentação do vinho mais sofisticada.

Resfrie a taça antes de servir

Coloque algumas pedras de gelo na taça, gire com uma colher para resfriar e depois descarte o gelo antes de servir o vinho. Isso ajuda a manter a temperatura ideal por mais tempo.

Use copos térmicos

Os copos térmicos são uma excelente opção para evitar que o vinho esquente rapidamente. Outra dica é manter a garrafa em um cooler com gelo para preservar a temperatura durante toda a experiência.

Dê preferência a tintos jovens e sem passagem por carvalho

Vinhos que passaram menos tempo em madeira costumam ser mais leves e frutados, características ideais para dias quentes. Esses exemplares são mais fáceis de beber e harmonizam bem com petiscos leves.

Hidrate-se

Independentemente da bebida escolhida, é essencial intercalar o consumo de vinho com água. Assim, você evita a desidratação e curte melhor o momento sem exageros.

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