6 melhores chás para desinflamar o intestino
A inflamação crônica é um problema de saúde sério, mas chás como camomila, hortelã e gengibre podem ajudar a combatê-la devido às suas propriedades anti-inflamatórias. Uma alimentação saudável e hábitos de vida saudáveis, como prática de exercícios físicos e sono regular, também são essenciais para reduzir a inflamação no corpo.

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A inflamação crônica tem se tornado um dos principais males da saúde contemporânea, debilitando o sistema imunológico e aumentando o risco de diversas doenças. Felizmente, algumas infusões possuem propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras que podem auxiliar a reverter esse quadro.
Ao Metrópoles, a nutricionista Carla de Castro explica que a inflamação funciona como um mecanismo fisiológico de proteção.
“Nosso organismo inflama para se proteger de algumas agressões. O grande problema é quando essa reação se prolonga por dias e se torna excessiva. Fatores como má alimentação, estresse, sobrepeso e sedentarismo estão associados e também podem comprometer o sistema imunológico”, explica.
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A profissional afirma que ao reduzir a inflamação, consequentemente, há melhora na imunidade. Ela complementa que uma das formas de modular o processo inflamatório é incluir alimentos saudáveis no dia a dia.
Uma alimentação rica em vegetais, frutas, grãos integrais, leguminosas, castanhas e sementes, aliada à prática regular de atividade física e a um sono reparador, contribui para diminuir a inflamação e fortalecer a saúde intestinal.
“A alimentação equilibrada é fundamental para manter o organismo funcionando bem. Não adianta consumir uma grande quantidade de chá se a pessoa está ingerindo fast food e refrigerante”, esclarece Carla.
Chás que combatem a inflamação:
- Camomila: Possui efeito calmante e alivia sintomas gastrointestinais como dores de barriga e indigestão.
- Hortelã: Auxilia em distúrbios gastrointestinais e gases, mas pode causar azia em algumas pessoas.
- Boldo: Diminui problemas digestivos e hepáticos, aliviando sintomas como má digestão e gases.
- Erva-cidreira: Possui ação analgésica, relaxante e anti-inflamatória, sendo benéfica para o sistema gastrointestinal.
- Gengibre: Alivia má digestão, dores de barriga, azia, gastrite, gases e náuseas.
- Espinheira santa: Rico em antioxidantes, cicatrizante e protetor gástrico, aliviando a acidez estomacal.
Carla alerta que o chá deve ser evitado por gestantes. “Não recomendo nenhum chá para grávidas. Gestantes devem consumir apenas chá de frutas, sob orientação médica ou nutricional, pois todos os chás possuem uma ação fitoterápica”, explica.