Qual o açúcar mais saudável: demerara, mascavo, de coco, ou light? Entenda

Vamos falar sobre açúcar? Este alimento é muitas vezes taxado como um grande vilão nas dietas, mas será que é bem assim? Este artigo mostrará tipos de açúcar diferentes dos convencionais e suas vantagens em relação aos clássicos açúcares cristal e refinado

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em 09/09/2024 Thales Alencar

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Açúcar faz mal para a saúde? É preciso recorrer aos adoçantes? Qual o açúcar mais saudável? Essas questões são muito comuns quando pensamos neste alimento e na vontade de evitar seus malefícios, principalmente para os diabéticos.

De acordo com o Ministério da Saúde, os brasileiros consomem 50% a mais de açúcar do que o recomendado pela OMS (Organização Mundial de Saúde). Em paralelo a isso, os açúcares mais consumidos no Brasil são o açúcar cristal e o refinado, justamente os que mais passam por processos químicos de refinamento e coloração, ocasionando uma diminuição dos nutrientes presentes no produto.

Além dos chamados ‘açúcares brancos’, há outros tipos menos conhecidos de açúcar, que devido ao modo de produção e às matérias primas utilizadas neste processo, acabam sendo mais saudáveis e nutritivos. Conheça alguns deles!

Açúcar demerara

O açúcar demerara advém da cana-de-açúcar, o que já pode ser considerado um ponto negativo ao seu respeito. Isto porque a cana apresenta uma quantidade muito elevada de glicose.

Apesar disso, diferentemente de como acontece nos açúcares brancos, este passa por um processo leve de refinamento e, na sua produção, não são acrescidos aditivos químicos.

Assim, esta é uma boa opção no mercado e bem fácil de ser encontrada.

Açúcar mascavo

O açúcar mascavo é bem similar ao açúcar demerara. Ambos são produzidos a partir da cana-de-açúcar e não possuem aditivos químicos, além de conservarem a cor original e parte considerável dos seus nutrientes.

Qual a diferença entre o açúcar mascavo e o açúcar demerara?

A diferença entre eles se dá no processo de refinamento. Enquanto no demerara, há um processo leve, o mascavo não é refinado, conservando um sabor mais próximo ao da cana-de-açúcar e ainda mais nutrientes, como as vitaminas A e B, ferro, potássio e magnésio presentes na cana.

Açúcar de coco é saudável?

Sim, este é um dos açúcares mais saudáveis que existem. Ele é produzido à partir da extração da seiva do coqueiro, que por sua vez, é cozida até serem formados cristais.

Esta é uma opção natural, com baixo índice glicêmico e muito nutritiva. O ônus é o preço, que costuma ser mais elevado na comparação com os demais.

Açúcar light vale à pena?

Este açúcar é produzido a partir da mistura do açúcar refinado com adoçantes artificiais. Apesar de possuir um sabor similar, ele é menos calórico do que o açúcar comum.

Esta opção é viável no âmbito do emagrecimento, porém é menos nutritiva e possui menos vitaminas e minerais do que os açúcares naturais.

Frutose

A frutose nada mais é do que a extração do açúcar presente nas frutas, principalmente maçã e pera. Esta opção é mais doce do que a sacarose (açúcar comum).

Apesar de ser totalmente natural, por ser muito doce, seu consumo desmedido pode causar problemas como Aumentar os níveis de colesterol “ruim” e triglicerídeos no sangue, favorecer o surgimento de doenças cardiovasculares, aumentar o acúmulo de gordura no fígado, causando esteatose hepática e provocar a resistência à insulina e diabetes.

Afinal, qual o açúcar mais saudável?

O açúcar mais saudável vai variar de organismo para organismo e vai depender do objetivo da dieta.

O ideal é que se procure um nutricionista para entender qual se encaixa melhor para você, na sua rotina e no seu bolso.

 

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