Caldo caseiro melhora a memória e fortalece os ossos
A ideia de um caldo caseiro que possa melhorar a memória e tonificar os ossos é bastante atraente, e a verdade é que alguns ingredientes podem contribuir para esses benefícios. No entanto, é importante ressaltar que nenhum alimento isoladamente possui o poder de curar doenças ou garantir resultados milagrosos. Uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis são fundamentais para uma boa saúde.

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Muitas pessoas podem discordar, mas mesmo com o calor, não tem nada mais saboroso que um caldinho com legumes, poucos pratos são mais saudáveis do que a comida caseira.
Preparar refeições caseiras é sempre preferível à comida ultraprocessada. No entanto, utilizar temperos, gorduras e açúcar em excesso pode ser prejudicial à saúde.
Receitas tradicionais, como o caldo, são importantes para uma alimentação saudável com benefícios comprovados.
O caldo, além de saboroso e reconfortante em dias frios, ajuda a melhorar a memória e o aprendizado. Um exemplo é a caldeirada de porco ibérico, conhecida como “caldo da memória e dos ossos”, por ser rica em colágeno, essencial para a regeneração de tecidos e saúde das articulações.
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Essa receita também é fonte de ômega-3, que fortalece as membranas celulares do cérebro, além de oferecer benefícios como melhora da elasticidade da pele e alívio intestinal. O ômega-3 reduz triglicerídeos, baixa a pressão arterial e possui propriedades anti-inflamatórias.
Segundo a Fundação Espanhola de Nutrição (FEN), a carne de porco é uma boa fonte de minerais como zinco, potássio, fósforo e selênio, além de fornecer vitaminas B12, B6 e niacina, com alta biodisponibilidade, especialmente em comparação com fontes vegetais.
Receita do Caldo Caseiro

beats3 / iStock
Conforme o site ND+, é possível preparar um delicioso caldo caseiro que melhora a memória e tonifica os ossos, confira o passo a passo completo a seguir:
Ingredientes
- Páprica doce
- Sal
- Orégano
- Alho
- Pimenta, além de azeite extra virgem, um pouco de vinho branco, pimentão vermelho, cebola, carne magra e meio litro de caldo de porco sem conservantes.
Refogue com a cebola, o pimentão e o alho e pique o porco ibérico. Feito o molho, salgue e acrescente a carne de porco; quando dourar, acrescente orégano, páprica doce, um pouco de vinho branco e o caldo.
O processo termina deixando reduzir e depois adicionando água até cobrir os ingredientes. O último passo é cozinhar em fogo baixo por 45 a 50 minutos.