Como fazer a Carne Grelhada perfeita: Veja 8 dicas e receitas para preparar sem erros

Se você deseja ter uma carne deliciosa e suculenta em casa sem problemas, confira essa lista com oito dicas que transformarão sua carne grelhada!

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em 06/12/2024 Mariana Ramos
Foto: Imagem ilustrativa de carne grelhada / Reprodução/iStock
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Grelhar uma carne e deixá-la suculenta e saborosa é um processo um pouco mais complicado que parece. Porém, com alguns truques da culinária, é possível descomplicar esse prato.

Para deixar sua carne perfeita, vai além de apenas colocar a carne na churrasqueira. Se você tem dúvidas de como preparar uma boa carne grelhada, separamos algumas dicas essenciais para te ajudar a preparar em casa sem erros! Confira abaixo:

Truques para uma carne perfeita

1. Escolha a carne certa:

Opte por cortes macios e com boa marmoreação (gordura entre as fibras da carne), como picanha, contrafilé, filé mignon ou costela.

2. Temperatura da carne:

Retire a carne da geladeira pelo menos 30 minutos antes de grelhar. Isso permite que ela atinja a temperatura ambiente e cozinhe de forma mais uniforme.

3. Tempere com moderação:

Utilize sal e pimenta do reino moída na hora para realçar o sabor da carne. Além do clássico sal e pimenta, você pode usar ervas frescas como alecrim, tomilho, orégano, alho em pó e páprica doce ou defumada.

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4. Grelha quente:

Aqueça bem a grelha antes de colocar a carne. Uma grelha quente proporciona um bom selamento, conservando os sucos da carne e intensificando o sabor.

5. Marianada

A marinada não só tempera a carne, mas também a amacia. Use ingredientes ácidos como limão, vinagre ou iogurte natural, combinados com azeite, alho, ervas e especiarias.

6. Não fure a carne:

Para não ter uma carne seca, não machuque e fure a carne. Caso seja preciso virar a carne, use uma espátula para evitar furar e perder os sucos.

7. Descanso:

Após grelhar, deixe a carne descansar por alguns minutos antes de cortar. Isso permite que os sucos se distribuam por toda a peça, deixando-a mais macia e saborosa.

8. Ponto da carne:

Respeite o ponto desejado da carne. Para cada tipo de corte, existe um ponto ideal de cozimento.

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Receitas perfeitas

— Picanha

Ingredientes

  • 1 kg de picanha
  • Sal grosso e pimenta do reino moída na hora
  • Ramos de alecrim fresco
  • 1 cabeça de alho cortada ao meio
  • Manteiga
  • Opcional: azeite extra virgem

Modo de Preparo:

  1. Preparo da Picanha:

  • Retire a picanha da geladeira pelo menos 30 minutos antes de grelhar.
  • Tempere a picanha generosamente com sal grosso dos dois lados e pimenta do reino moída na hora. Insira os ramos de alecrim e os dentes de alho entre a gordura e a carne.
  • Unte a grelha com um pouco de azeite extra virgem para evitar que a carne grude.
  1. Grelhando a Picanha:

  • Aqueça bem a churrasqueira com brasas fortes.
  • Coloque a picanha na grelha com a gordura voltada para baixo. Grelhe por cerca de 5 minutos de cada lado para selar a carne e manter os sucos dentro.
  • Reduza o fogo e cozinhe a picanha por mais tempo, virando ocasionalmente e adicionando mais sal se necessário. O tempo de cozimento dependerá do ponto desejado.
  • Retire a picanha da grelha e envolva-a em papel alumínio por cerca de 10 minutos para descansar. Isso permite que os sucos se distribuam uniformemente pela carne.
  1. Finalizando:

  • Corte a picanha em fatias finas contra as fibras e sirva imediatamente.
  • Para um toque especial, prepare um molho chimichurri ou um molho de mostarda Dijon com mel.

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Essa receita acima pode utilizada com base para diversas outras carnes que também ficam ótimas grelhadas. Veja alguns exemplos abaixo:

Contrafilé:

  • Temperos: Tempere o contrafilé com sal grosso, pimenta do reino e um ramo de alecrim fresco.
  • Grelhamento: Grelhe em fogo médio por cerca de 5 minutos de cada lado para um ponto mal passado. Aumente o tempo de cozimento de acordo com o ponto desejado.

Alcatra:

  • Marinada: Marine a alcatra em uma mistura de shoyu, mel, gengibre ralado e alho picado por pelo menos 2 horas.
  • Grelhamento: Grelhe em fogo médio por cerca de 6-8 minutos de cada lado, ou até atingir o ponto desejado.

Frango:

  • Marinada: Marine o frango em uma mistura de limão, azeite, alho picado, páprica doce e sal.
  • Grelhamento: Grelhe em fogo médio por cerca de 10-12 minutos de cada lado, ou até ficar dourado e cozido por dentro.

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