Dia da Cabernet Sauvignon: descubra rótulos de vinhos inusitados de 5 países
Conheça a versatilidade da uva Cabernet Sauvignon em diferentes países. De vinhos leves a rótulos complexos, descubra a “rainha das uvas tintas”.

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Nesta terça-feira, 26 de agosto, o mundo dos vinhos celebra a Cabernet Sauvignon, uma uva conhecida por sua incrível capacidade de adaptação. Nomeada como a “rainha das uvas tintas”, ela se destaca em diversos climas e solos, produzindo desde vinhos jovens e frutados até exemplares de grande complexidade e potencial de guarda.
O que muitos não sabem é que essa casta é resultado de um cruzamento natural entre a uva tinta Cabernet Franc e a branca Sauvignon Blanc, ocorrido em Bordeaux, na França.
Atualmente, a Cabernet Sauvignon é a uva para vinho mais cultivada no mundo, uma prova de sua popularidade e versatilidade.
“Um de seus diferenciais é sua casca espessa, mais grossa do que na maioria das uvas viníferas, que desempenha um papel importante, protege a uva de variações climáticas e faz com que ela tenha uma maturação tardia”, conta Marina Bufarah, sommelière do Grupo Wine.
No Brasil, a Cabernet Sauvignon divide com a Merlot o posto de uva mais cultivada, mostrando características diferentes em cada região produtora do país.
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Uva versátil: Produz do Rosé ao Barricado
A versatilidade da Cabernet Sauvignon não se limita apenas aos tintos. A sommelière destaca que a uva também é perfeita para a elaboração de rosés leves e refrescantes. Como exemplo, ela cita o Kaipu Rosé 2023, produzido na Campanha Gaúcha, no Brasil. Com coloração e aromas delicados, é uma excelente pedida para momentos descontraídos, como um piquenique.
A “rainha das tintas” também encontra um lar perfeito na Califórnia, EUA, onde o sol abundante permite que a uva atinja a maturidade ideal. Isso resulta em vinhos tintos encorpados e concentrados, com taninos potentes. O envelhecimento em carvalho é uma prática comum na região, adicionando complexidade e maciez aos vinhos. O Carnivor Cabernet Sauvignon é um exemplar que representa com maestria as qualidades típicas dos vinhos californianos.
No Chile, a Cabernet Sauvignon também se destaca, e uma de suas características mais notáveis é a capacidade de envelhecer com graça por décadas. Com o tempo, os taninos se tornam mais macios, e a fruta presente no vinho se torna mais delicada. O vinho pode ainda desenvolver aromas de grafite, cedro e tabaco, tornando os grandes rótulos ainda mais exuberantes. Um exemplo disso é o Founders Collection Valle del Maipo Cabernet Sauvignon, um rótulo com grande potencial de guarda.
Terroirs e estilos: o mundo em uma taça
De volta ao seu país de origem, a França, a uva Cabernet Sauvignon mostra que pode ser acessível e descontraída. O Le Petit Cochonnet I.G.P. Pays d’Oc Cabernet Sauvignon, elaborado no sul do país, é uma prova de que a uva pode produzir vinhos fáceis e frescos. Com amadurecimento em tanques de aço inox, o vinho tem um perfil frutado, fresco e equilibrado, perfeito para quem busca um rótulo despretensioso.
Já na Argentina, a uva se destaca nas sub-regiões de Mendoza, onde a altitude contribui para a complexidade dos vinhos. O Las Perdices Reserva Cabernet Sauvignon, da Viña Las Perdices, é um excelente exemplo. Após amadurecer por 12 meses em carvalho, o vinho adquire aromas encantadores de frutas pretas e vermelhas, com notas de pimenta, baunilha, chocolate e café. No paladar, é intenso, com taninos presentes e um final longo.
Como harmonizar com vinhos Cabernet Sauvignon?
Para acompanhar a diversidade desses vinhos, a sommelière sugere harmonizações que equilibrem sabor e gordura.
Pratos como um risoto de calabresa, um hambúrguer suculento ou a clássica Vaca Atolada são ideais, pois a estrutura e os taninos da Cabernet Sauvignon se complementam com a intensidade desses pratos.
**A bebida alcoólica pode causar dependência química e, em excesso, provoca graves males à saúde. A venda de bebidas alcoólicas é proibida para menores de 18 anos. Beba com moderação. Se beber, não dirija.