Dia do Café: da xícara à sobremesa, aprenda receitas para aproveitar cada gole

No Dia Nacional do Café, descubra como transformar a bebida em protagonista de receitas irresistíveis, doces e salgadas. Inspire-se e celebre com sabor!

Divulgação/Nestle - Imagem do Café Bombom
Foto: Divulgação/Nestle / Imagem do Café Bombom
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No dia 24 de maio, o Brasil celebra o Dia Nacional do Café, uma data que homenageia uma das bebidas mais queridas do país, não apenas pelo aroma que perfuma as manhãs ou pela energia que desperta.

Versátil, o café vai além da xícara e encontra novas formas de brilhar na cozinha. Doce ou salgado, ele é capaz de transformar receitas simples em experiências marcantes para o paladar. Para celebrar a data, reunimos receitas deliciosas e práticas, que mostram como o café pode ser o ingrediente secreto de sobremesas sofisticadas ou lanches reconfortantes.

Receitas para o Dia do Café

Comece com o Café Bombom, que combina a intensidade do café com o doce do Leite Moça e o amargor sutil do cacau em pó 100%. A preparação é rápida e o visual chama atenção: servido em camadas, ele é ideal para impressionar sem complicar.

Café Bombom

Imagem do Café Bombom

Imagem do Café Bombom. Foto: Divulgação/Nestle

Ingredientes

Café

  • 3 colheres (sopa) de NESCAFÉ Gold Espresso Intensidade 6 Solúvel
  • meia lata de NESTLÉ Creme de Leite
  • meia lata de Leite MOÇA
  • 2 colheres (sopa) de NESTLÉ DOIS FRADES Cacau em Pó 100%

Montagem e Decoração

  • meia lata de Leite MOÇA
  • 2 colheres (sopa) de NESTLÉ DOIS FRADES Cacau em Pó 100%

Modo de Preparo

Café

  1. Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a ferver. Retire do fogo e reserve.

Montagem e Decoração

  1. Escolha uma caneca ou copo e coloque metade da quantidade de Leite MOÇA no fundo.
  2. Coloque metade do Café preparado por cima, sem misturar. Finalize com 1 colher (sopa) de NESTLÉ DOIS FRADES Cacau em Pó 100% peneirado por cima. Sirva.

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Receita de Brownie de Café

Imagem do Brownie de Café

Imagem do Brownie de Café. Foto: Divulgação/Nestle

Ingredientes

  • 2 tabletes de Chocolate NESTLÉ CLASSIC Meio Amargo
  • meia xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1 e meia xícara (chá) de açúcar refinado
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • meia xícara (chá) de NESTLÉ CHOCOLATERIA Chocolate em Pó 50%
  • 1 colher (sopa) de NESCAFÉ Intensidade Máxima Solúvel
  • meia xícara (chá) de nozes picadas

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, adicione o Chocolate NESTLÉ CLASSIC Meio Amargo picado e a manteiga e leve para derreter em micro-ondas de 30 em 30 segundos. Misture bem até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, ainda quente, adicione o NESCAFÉ Intensidade Máxima e misture mais uma vez.
  3. Em outro recipiente, adicione os ovos, o açúcar e bata com o batedor até ficar esbranquiçado.
  4. Em seguida, adicione a mistura de chocolate derretido com café. Misture e, depois, adicione a farinha de trigo peneirada e o NESTLÉ CHOCOLATERIA Chocolate em Pó.
  5. Transfira a massa para um recipiente refratário (30×20) untado e forrado com papel manteiga, acrescente as nozes picadas e leve ao forno a 180ºC, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até estar assado e craquelado em cima. Sirva.

Se você quer um clássico com um toque especial, experimente o Pudim de Café. Com calda dourada e a cremosidade típica do pudim brasileiro, essa receita traz a intensidade do café em cada fatia. É o tipo de sobremesa que surpreende e agrada gerações.

Receita Pudim de Café

Imagem do Pudim de Café

Imagem do Pudim de Café. Foto: Divulgação/Nestle

Ingredientes

Calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • meia xícara (chá) de água quente

Pudim:

  • 1 Leite MOÇA (lata ou caixinha) 395 g
  • 2 medidas (da lata ou caixinha) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
  • 2 colheres (sopa) de NESCAFÉ Tradição
  • 3 ovos

Modos de Preparo

Calda

  1. Em uma panela derreta o açúcar até ficar dourado.
  2. Junte a água quente, mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
  3. Forre, com esta calda, uma forma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve.

Pudim

  1. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim.
  2. Despeje na forma reservada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria com água quente, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
  3. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
  4. Desenforme e sirva a seguir

A Torta Mousse de Chocolate e Café é uma opção mais elaborada, mas que vale cada minuto de preparo. A base crocante de biscoito, aliada ao mousse aveludado com café, resulta em uma sobremesa que mistura texturas e sabores na medida certa.

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Receita da Torta Mousse de Chocolate e Café

Ingredientes

Massa

  • 1 pacote de Biscoito NESFIT Leite e Mel triturado
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente

Recheio

  • 150 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC Meio Amargo picado
  • 1 lata de NESTLÉ Creme de Leite
  • meia colher (sopa) de NESCAFÉ Tradição
  • 4 claras
  • meia xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo

Massa

  1. Em um recipiente, misture o Biscoito NESFIT com a manteiga até obter uma massa homogênea.
  2. Forre a lateral e o fundo de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro), pressionando bem.
  3. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
  4. Deixe esfriar e reserve.

Recheio

  1. Em um recipiente, derreta em banho-maria o Chocolate NESTLÉ CLASSIC.
  2. Desligue o fogo, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite e o NESCAFÉ e misture bem. Reserve.
  3. Em uma panela, leve as claras com o açúcar em fogo baixo mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, sem deixar cozinhar.
  4. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume.
  5. Misture delicadamente o creme de NESCAFÉ, coloque na forma reservada e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
  6. Desenforme e sirva.

E para quem busca praticidade com sofisticação, o Bombom de Café é a escolha perfeita. Com uma mistura cremosa de café, licor e chocolate meio amargo, ele traz aquele toque adulto à comemoração.

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Receita do Bombom de Café

Ingredientes

  • 1 Leite MOÇA (lata ou caixinha) 395 g
  • meia colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de NESCAFÉ Solúvel Intensidade Máxima
  • 2 colheres (sopa) de licor de cacau
  • 300 g de Chocolate NESTLÉ CLASSIC Meio Amargo

Modo de Preparo

  1. Leve ao fogo baixo o Leite MOÇA com a manteiga, mexendo sempre até obter consistência cremosa.
  2. Dissolva o NESCAFÉ no licor de cacau e junte-os ao creme.
  3. Mexa até desprender do fundo da panela.
  4. Despeje em um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
  5. Faça bolinhas e passe-as pelo Chocolate Meio Amargo já temperado adequadamente.
  6. Coloque-as sobre papel de alumínio, para secar.
  7. Quando estiverem prontas, retire do papel de alumínio, corte as aparas e sirva a seguir.

Segundo Gisele Pavin, head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé Brasil, o consumo moderado de café traz benefícios para o corpo e a mente. “O café é uma fonte interessante de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no organismo. Ele também contém compostos bioativos que podem favorecer o foco, a concentração e até a performance física”, explica.

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