Dia do Café: da xícara à sobremesa, aprenda receitas para aproveitar cada gole
No Dia Nacional do Café, descubra como transformar a bebida em protagonista de receitas irresistíveis, doces e salgadas. Inspire-se e celebre com sabor!

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No dia 24 de maio, o Brasil celebra o Dia Nacional do Café, uma data que homenageia uma das bebidas mais queridas do país, não apenas pelo aroma que perfuma as manhãs ou pela energia que desperta.
Versátil, o café vai além da xícara e encontra novas formas de brilhar na cozinha. Doce ou salgado, ele é capaz de transformar receitas simples em experiências marcantes para o paladar. Para celebrar a data, reunimos receitas deliciosas e práticas, que mostram como o café pode ser o ingrediente secreto de sobremesas sofisticadas ou lanches reconfortantes.
Receitas para o Dia do Café
Comece com o Café Bombom, que combina a intensidade do café com o doce do Leite Moça e o amargor sutil do cacau em pó 100%. A preparação é rápida e o visual chama atenção: servido em camadas, ele é ideal para impressionar sem complicar.
Café Bombom

Imagem do Café Bombom. Foto: Divulgação/Nestle
Ingredientes
Café
- 3 colheres (sopa) de NESCAFÉ Gold Espresso Intensidade 6 Solúvel
- meia lata de NESTLÉ Creme de Leite
- meia lata de Leite MOÇA
- 2 colheres (sopa) de NESTLÉ DOIS FRADES Cacau em Pó 100%
Montagem e Decoração
- meia lata de Leite MOÇA
- 2 colheres (sopa) de NESTLÉ DOIS FRADES Cacau em Pó 100%
Modo de Preparo
Café
- Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a ferver. Retire do fogo e reserve.
Montagem e Decoração
- Escolha uma caneca ou copo e coloque metade da quantidade de Leite MOÇA no fundo.
- Coloque metade do Café preparado por cima, sem misturar. Finalize com 1 colher (sopa) de NESTLÉ DOIS FRADES Cacau em Pó 100% peneirado por cima. Sirva.
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Receita de Brownie de Café

Imagem do Brownie de Café. Foto: Divulgação/Nestle
Ingredientes
- 2 tabletes de Chocolate NESTLÉ CLASSIC Meio Amargo
- meia xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar refinado
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- meia xícara (chá) de NESTLÉ CHOCOLATERIA Chocolate em Pó 50%
- 1 colher (sopa) de NESCAFÉ Intensidade Máxima Solúvel
- meia xícara (chá) de nozes picadas
Modo de Preparo
- Em um recipiente, adicione o Chocolate NESTLÉ CLASSIC Meio Amargo picado e a manteiga e leve para derreter em micro-ondas de 30 em 30 segundos. Misture bem até ficar homogêneo.
- Em seguida, ainda quente, adicione o NESCAFÉ Intensidade Máxima e misture mais uma vez.
- Em outro recipiente, adicione os ovos, o açúcar e bata com o batedor até ficar esbranquiçado.
- Em seguida, adicione a mistura de chocolate derretido com café. Misture e, depois, adicione a farinha de trigo peneirada e o NESTLÉ CHOCOLATERIA Chocolate em Pó.
- Transfira a massa para um recipiente refratário (30×20) untado e forrado com papel manteiga, acrescente as nozes picadas e leve ao forno a 180ºC, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até estar assado e craquelado em cima. Sirva.
Se você quer um clássico com um toque especial, experimente o Pudim de Café. Com calda dourada e a cremosidade típica do pudim brasileiro, essa receita traz a intensidade do café em cada fatia. É o tipo de sobremesa que surpreende e agrada gerações.
Receita Pudim de Café

Imagem do Pudim de Café. Foto: Divulgação/Nestle
Ingredientes
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) de água quente
Pudim:
- 1 Leite MOÇA (lata ou caixinha) 395 g
- 2 medidas (da lata ou caixinha) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
- 2 colheres (sopa) de NESCAFÉ Tradição
- 3 ovos
Modos de Preparo
Calda
- Em uma panela derreta o açúcar até ficar dourado.
- Junte a água quente, mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
- Forre, com esta calda, uma forma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim.
- Despeje na forma reservada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria com água quente, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
- Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
- Desenforme e sirva a seguir
A Torta Mousse de Chocolate e Café é uma opção mais elaborada, mas que vale cada minuto de preparo. A base crocante de biscoito, aliada ao mousse aveludado com café, resulta em uma sobremesa que mistura texturas e sabores na medida certa.
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Receita da Torta Mousse de Chocolate e Café
Ingredientes
Massa
- 1 pacote de Biscoito NESFIT Leite e Mel triturado
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
Recheio
- 150 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC Meio Amargo picado
- 1 lata de NESTLÉ Creme de Leite
- meia colher (sopa) de NESCAFÉ Tradição
- 4 claras
- meia xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Massa
- Em um recipiente, misture o Biscoito NESFIT com a manteiga até obter uma massa homogênea.
- Forre a lateral e o fundo de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro), pressionando bem.
- Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
- Deixe esfriar e reserve.
Recheio
- Em um recipiente, derreta em banho-maria o Chocolate NESTLÉ CLASSIC.
- Desligue o fogo, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite e o NESCAFÉ e misture bem. Reserve.
- Em uma panela, leve as claras com o açúcar em fogo baixo mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, sem deixar cozinhar.
- Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume.
- Misture delicadamente o creme de NESCAFÉ, coloque na forma reservada e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
- Desenforme e sirva.
E para quem busca praticidade com sofisticação, o Bombom de Café é a escolha perfeita. Com uma mistura cremosa de café, licor e chocolate meio amargo, ele traz aquele toque adulto à comemoração.
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Receita do Bombom de Café
Ingredientes
- 1 Leite MOÇA (lata ou caixinha) 395 g
- meia colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de NESCAFÉ Solúvel Intensidade Máxima
- 2 colheres (sopa) de licor de cacau
- 300 g de Chocolate NESTLÉ CLASSIC Meio Amargo
Modo de Preparo
- Leve ao fogo baixo o Leite MOÇA com a manteiga, mexendo sempre até obter consistência cremosa.
- Dissolva o NESCAFÉ no licor de cacau e junte-os ao creme.
- Mexa até desprender do fundo da panela.
- Despeje em um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
- Faça bolinhas e passe-as pelo Chocolate Meio Amargo já temperado adequadamente.
- Coloque-as sobre papel de alumínio, para secar.
- Quando estiverem prontas, retire do papel de alumínio, corte as aparas e sirva a seguir.
Segundo Gisele Pavin, head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé Brasil, o consumo moderado de café traz benefícios para o corpo e a mente. “O café é uma fonte interessante de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no organismo. Ele também contém compostos bioativos que podem favorecer o foco, a concentração e até a performance física”, explica.