Bife acebolado muito fácil para almoço

O bife acebolado é um prato clássico da culinária brasileira, conhecido por sua simplicidade e sabor marcante. A combinação de bifes suculentos com cebolas caramelizadas resulta em uma refeição que agrada a todos.

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em 30/08/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de bife acebolado
Tempo de preparo Preparo 35min

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Ingredientes

  • 4 bifes de contra-filé, alcatra ou coxão mole (aproximadamente 150g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de alho em pó (opcional)
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal ou azeite
  • 2 cebolas grandes, cortadas em rodelas finas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/4 xícara de molho shoyu (opcional, para um toque umami)
  • 1/2 xícara de água (se necessário, para descolar os resíduos da frigideira)
  • 1 colher de sopa de salsinha picada (opcional, para decorar)

Passo a passo

  • 1 Tempere os bifes com sal, pimenta-do-reino e alho em pó (se estiver usando). Massageie os temperos na carne para que fiquem bem distribuídos.
  • 2 Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal ou azeite em fogo médio-alto até que esteja bem quente.
  • 3 Adicione os bifes à frigideira quente e cozinhe por cerca de 3-4 minutos de cada lado para um ponto mal passado, ou até o ponto desejado. O tempo de cozimento pode variar dependendo da espessura dos bifes e da preferência pessoal. Retire os bifes da frigideira e mantenha-os aquecidos em um prato coberto com papel alumínio.
  • 4 Na mesma frigideira, adicione a manteiga e as rodelas de cebola. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas fiquem macias e comecem a caramelizar, o que deve levar cerca de 10-15 minutos.
  • 5 Se desejar, adicione o molho shoyu para um sabor mais profundo e um toque de umami. Se a frigideira estiver muito seca ou se os resíduos de carne grudados no fundo estiverem queimando, adicione um pouco de água e mexa para soltar os resíduos, incorporando-os ao molho das cebolas.
  • 6 Coloque os bifes de volta na frigideira com as cebolas caramelizadas e cozinhe por mais 1-2 minutos para que os sabores se integrem.
  • 7 Transfira os bifes e as cebolas para um prato de servir. Decore com salsinha picada, se desejar.
  • 8 O bife acebolado combina bem com arroz branco, purê de batatas, feijão, legumes salteados ou uma salada fresca. Escolha seus acompanhamentos favoritos para completar a refeição.

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