Caldo verde com bacon e calabresa; confira essa receita deliciosa

Este Caldo Verde com mandioca, bacon e calabresa combina a tradição da culinária portuguesa com ingredientes brasileiros, criando uma sopa robusta e reconfortante.

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em 22/07/2024 Zayra Pereira
Foto: Caldo verde / iStock
Tempo de preparo Preparo 45min

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Ingredientes

  • 1 mandioca média (cerca de 500g), descascada e cortada em pedaços
  • 1 cebola grande, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 100g de bacon cortado em cubos
  • 100g de linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas finas
  • 1 folha de louro
  • 1 litro de caldo de galinha ou água
  • 1 maço grande de couve-manteiga, fatiada finamente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Passo a passo

  • 1 Em uma panela grande, coloque os pedaços de mandioca e cubra com água. Cozinhe em fogo médio-alto até que a mandioca esteja macia e possa ser facilmente perfurada com um garfo, aproximadamente 20-25 minutos. Escorra a mandioca e reserve.
  • 2 Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia e transparente, cerca de 3-4 minutos. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto, até perfumar.
  • 3 Adicione a mandioca cozida à panela com a cebola refogada e o alho. Despeje o caldo de galinha ou água na panela, suficiente para cobrir a mandioca. Tempere com sal, pimenta-do-reino e adicione a folha de louro.
  • 4 Enquanto a mandioca e o caldo cozinham juntos, em uma frigideira separada, frite o bacon em fogo médio até ficar crocante. Retire o excesso de gordura, se necessário, e reserve. Na mesma frigideira, frite a linguiça calabresa em rodelas até dourar. Reserve junto com o bacon.
  • 5 Remova a folha de louro da panela com a mandioca cozida. Com um mixer de mão ou liquidificador, bata a mandioca até obter um purê liso e cremoso. Se preferir, deixe alguns pedaços para uma textura mais rústica. Adicione a couve-manteiga fatiada ao caldo e cozinhe por mais 5 minutos, até que a couve esteja macia.
  • 6 Divida o caldo verde com mandioca, bacon e calabresa em tigelas individuais. Polvilhe generosamente com o bacon e a calabresa frita reservados. Sirva quente, acompanhado de pão de sua preferência.

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