Carne de sol acebolada para almoço
A carne de sol é um dos cortes mais comuns em receitas regionais, com seu sabor icônico que conquista desde a primeira mordida. A receita é super simples e vai trazer muito mais sabor para seu almoço.

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 500g de carne de sol (desfiada ou em pedaços)
- 2 cebolas grandes (fatiadas)
- 2 colheres de sopa de óleo (ou manteiga)
- 2 dentes de alho (picados ou amassados)
- 1 colher de sopa de vinagre (opcional, para dar um toque especial)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde (opcional, para decorar)
Passo a passo
- 1 Se a carne de sol estiver muito salgada, é importante dessalgá-la antes de preparar. Para isso, coloque a carne de sol em uma tigela com água e deixe de molho por 6 a 8 horas, trocando a água algumas vezes. Caso esteja desfiada, você pode apenas fervê-la por 10 minutos para retirar o excesso de sal.
- 2 Corte a carne de sol em pedaços pequenos ou desfie-a, se preferir.
- 3 Em uma frigideira grande, aqueça o óleo ou a manteiga em fogo médio.
- 4 Adicione os pedaços de carne de sol e frite por cerca de 5 a 7 minutos, até que ela fique bem dourada e levemente crocante por fora. Reserve.
- 5 Na mesma frigideira (acrescente um pouco mais de óleo, se necessário), adicione as cebolas fatiadas.
- 6 Cozinhe as cebolas em fogo baixo a médio, mexendo de vez em quando, até que fiquem bem douradas e caramelizadas (cerca de 10 minutos). Se quiser um toque de acidez, adicione o vinagre na hora de dourar as cebolas.
- 7 Quando as cebolas estiverem prontas, adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- 8 Volte a carne de sol para a frigideira com as cebolas caramelizadas.
- 9 Misture bem e cozinhe por mais 3 a 5 minutos para incorporar os sabores. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- 10 Decore com cheiro-verde picado (opcional) e sirva quente.