Cupim na cereveja para almoço

O cupim de cerveja é uma daquelas receitas que você experimenta e se apaixona logo de cara. Com um sabor autêntico e um preparo simples, essa receita é perfeita para investir no final de semana.

iStock - Imagem ilustrativa de cupim ao molho
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de cupim ao molho
Tempo de preparo Preparo

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Ingredientes

  • 1 peça de cupim (cerca de 1,5 a 2 kg)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 cerveja de sua preferência (600ml, pode ser lager ou uma cerveja escura para um sabor mais intenso)
  • 1 colher de sopa de açúcar (opcional, para ajudar a caramelizar a carne)
  • 1 colher de sopa de molho shoyu (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Alecrim ou tomilho a gosto (opcional)
  • 1/2 xícara de água (se necessário)

Passo a passo

  1. 1 Tempere o cupim com sal, pimenta, e um pouco de alho picado. Deixe descansar por 30 minutos para pegar bem o sabor.
  2. 2 Em uma panela grande e de fundo grosso, aqueça o azeite em fogo médio-alto.
  3. 3 Coloque o cupim na panela e sele todos os lados da carne até que ela fique bem dourada. Esse processo ajuda a manter os sucos da carne e a garantir uma crosta saborosa.
  4. 4 Após dourar o cupim, retire-o da panela e reserve.
  5. 5 Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até que fique transparente.
  6. 6 Adicione o alho picado e refogue por mais um minuto.
  7. 7 Coloque a cerveja na panela e, se desejar, adicione o açúcar e o molho shoyu para dar uma leve adocicada e caramelizar a carne.
  8. 8 Adicione a folha de louro e o alecrim ou tomilho, se estiver usando.
  9. 9 Coloque novamente o cupim na panela, garantindo que ele fique imerso na cerveja. Se necessário, adicione um pouco de água.
  10. 10 Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 a 3 horas, virando a carne de vez em quando, até que ela fique bem macia e desfiando com facilidade.
  11. 11 Quando o cupim estiver bem macio, retire a carne da panela e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar ou desfiar.
  12. 12 Se desejar, reduza o molho da panela em fogo alto até que ele fique espesso e concentrado. Prove e ajuste o sal e pimenta, se necessário.
  13. 13 Sirva o cupim na cerveja com o molho por cima. Ele combina bem com arroz, batatas assadas, purê de batatas ou até uma salada fresca.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria