Feijão preto
Veja como fazer o feijão preto básico e delicioso para o dia-a-dia
Preparo
40 minutos
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Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto
- 1 folha de louro
- 2 tomates e meio
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho
- 2 ramos de coentro
- 1 colher de sopa de azeite
- folhas de coentro a gosto para servir
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Passo a passo
- 1 Antes de tudo, coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Deixe o feijão de molho por 12 horas.
- 2 Troque a água uma vez nesse período, pois o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto. Escorra o feijão e descarte a água do remolho.
- 3 Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
- 4 Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola, os dentes de alho, os tomates e os talos e as folhas do coentro, e reserve.
- 5 Passados os 15 minutos, desligue o fogo e espere sair toda a pressão. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite e adicione a cebola.
- 6 Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Junte o alho, os talos de coentro e refogue por 1 minuto para perfumar.
- 7 Acrescente o tomate e refogue por mais 2 minutos. Junte 1 concha do feijão cozido (com caldo) e misture bem, amassando os grãos com a espátula. Esse purezinho ajuda a engrossar o caldo do feijão.
- 8 Acrescente o restante do feijão cozido e tempere com meia colher (chá) de sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até o caldo engrossar.
- 9 Desligue o fogo e misture as folhas de coentro picadas. Sirva a seguir!