Macarronada especial da Nonna Giulia: simples e gostosa para almoço de domingo

A macarronada é um dos pratos mais tradicionais da culinária italiana, por isso, preparar essa receita no seu almoço de domingo vai transformar sua refeição em um momento muito mais especial e afetivo.

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em 05/12/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de macarronada
Tempo de preparo Preparo 30min

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Ingredientes

  • 500g de macarrão (espaguete, penne ou fettuccine, a gosto)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado (ou 4 tomates maduros picados)
  • 1 colher de chá de açúcar (para equilibrar a acidez do tomate)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco picado (ou 1 colher de chá de manjericão seco)
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional, para finalizar)
  • Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)

Passo a passo

  • 1 Em uma panela grande, coloque bastante água para ferver. Quando ferver, adicione uma pitada de sal e o macarrão.
  • 2 Cozinhe o macarrão conforme o tempo indicado na embalagem (geralmente de 8 a 12 minutos), até que fique al dente.
  • 3 Após o tempo de cozimento, reserve uma xícara da água do cozimento do macarrão e escorra o restante. Não jogue fora a água reservada, pois pode ser útil para ajustar a textura do molho.
  • 4 Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
  • 5 Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem dourados e bem aromáticos (cerca de 3 minutos).
  • 6 Acrescente os tomates pelados (ou os tomates frescos picados) e mexa bem. Se estiver usando tomates pelados, pode esmagá-los com uma colher para ajudar a formar o molho.
  • 7 Adicione o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que o molho engrosse e os tomates se desfaçam.
  • 8 No final, acrescente o manjericão fresco picado e ajuste o tempero se necessário. Se o molho ficar muito espesso, adicione um pouco da água do macarrão que foi reservada.
  • 9 Misture o macarrão cozido com o molho italiano, mexendo bem para que o molho envolva todo o macarrão. Se necessário, adicione mais um pouco da água do cozimento para ajudar a soltar o molho e deixá-lo mais cremoso.
  • 10 Deixe o macarrão na frigideira com o molho por 1 a 2 minutos, apenas para dar uma ligeira "fritada" no molho, integrando os sabores.
  • 11 Sirva imediatamente, decorando com folhas de manjericão fresco e polvilhando com queijo parmesão ralado, se desejar.

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