Macarronada especial da Nonna Giulia: simples e gostosa para almoço de domingo
A macarronada é um dos pratos mais tradicionais da culinária italiana, por isso, preparar essa receita no seu almoço de domingo vai transformar sua refeição em um momento muito mais especial e afetivo.
Preparo
30min
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Ingredientes
- 500g de macarrão (espaguete, penne ou fettuccine, a gosto)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado (ou 4 tomates maduros picados)
- 1 colher de chá de açúcar (para equilibrar a acidez do tomate)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de manjericão fresco picado (ou 1 colher de chá de manjericão seco)
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional, para finalizar)
- Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)
Passo a passo
- 1 Em uma panela grande, coloque bastante água para ferver. Quando ferver, adicione uma pitada de sal e o macarrão.
- 2 Cozinhe o macarrão conforme o tempo indicado na embalagem (geralmente de 8 a 12 minutos), até que fique al dente.
- 3 Após o tempo de cozimento, reserve uma xícara da água do cozimento do macarrão e escorra o restante. Não jogue fora a água reservada, pois pode ser útil para ajustar a textura do molho.
- 4 Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
- 5 Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem dourados e bem aromáticos (cerca de 3 minutos).
- 6 Acrescente os tomates pelados (ou os tomates frescos picados) e mexa bem. Se estiver usando tomates pelados, pode esmagá-los com uma colher para ajudar a formar o molho.
- 7 Adicione o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que o molho engrosse e os tomates se desfaçam.
- 8 No final, acrescente o manjericão fresco picado e ajuste o tempero se necessário. Se o molho ficar muito espesso, adicione um pouco da água do macarrão que foi reservada.
- 9 Misture o macarrão cozido com o molho italiano, mexendo bem para que o molho envolva todo o macarrão. Se necessário, adicione mais um pouco da água do cozimento para ajudar a soltar o molho e deixá-lo mais cremoso.
- 10 Deixe o macarrão na frigideira com o molho por 1 a 2 minutos, apenas para dar uma ligeira "fritada" no molho, integrando os sabores.
- 11 Sirva imediatamente, decorando com folhas de manjericão fresco e polvilhando com queijo parmesão ralado, se desejar.