Panetone caseiro: Receita fácil e deliciosa para o Natal

Preparar um panetone caseiro para família é uma experiência mágica e deliciosa! Essa receita tradicional é perfeita para saborear no Natal

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em 05/12/2024 Mariana Ramos
Foto: Imagem ilustrativa de panetone / Reprodução/iStock
Tempo de preparo Preparo 1h

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Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar
  • 100g de manteiga sem sal
  • 4 ovos
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 xícara de leite morno
  • 1 gema para pincelar
  • Frutas cristalizadas e gotas de chocolate a gosto

Passo a passo

  • 1 Em um recipiente, coloque o leite morno, o fermento e uma colher de sopa de açúcar. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos, ou até que forme espuma.
  • 2 Em uma tigela grande, coloque a farinha, o açúcar restante, os ovos e a manteiga em temperatura ambiente. Misture bem até formar uma massa homogênea. Adicione o fermento ativado e misture novamente.
  • 3 Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, ou até ficar lisa e elástica.
  • 4 Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um filme plástico e deixe descansar em um lugar quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
  • 5 Após a primeira fermentação, adicione as frutas cristalizadas e as gotas de chocolate à massa e misture delicadamente.
  • 6 Divida a massa em porções e coloque em formas de panetone untadas e enfarinhadas. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 1 hora, ou até dobrar de volume.
  • 7 Preaqueça o forno a 180°C. Pincele os panetones com gema e asse por cerca de 40-50 minutos, ou até que estejam dourados.
  • 8 Após assados e frios, corte os panetones ao meio e recheie com creme de confeiteiro, doce de leite ou chocolate.

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