Pão caseiro sem glúten e sem lactose
O pão caseiro sem glúten e sem lactose é muito fácil e saboroso, uma ótima oportunidade fazer um café da manhã saudável. Com essa receita, você pode preparar um pão delicioso e prático, ideal para qualquer refeição.
Preparo
1h20
Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha sem glúten (mix de farinhas sem glúten)
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/4 xícara de farinha de amêndoas
- 1/4 xícara de fécula de batata
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (certifique-se de que é sem glúten)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 xícara de azeite de oliva ou óleo de coco
- 1 colher de sopa de mel ou xarope de bordo
- 1 1/2 xícaras de água morna (não quente)
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de psyllium em pó (opcional, para melhorar a textura)
- 2 ovos grandes ou 2 colheres de sopa de substituto de ovo à base de plantas
Passo a passo
- 1 Em uma tigela grande, misture as farinhas, a fécula de batata, o fermento biológico seco, o bicarbonato de sódio e o sal. Se estiver usando, adicione o psyllium em pó, que ajuda a dar estrutura e textura ao pão.
- 2 Em outra tigela, bata os ovos (ou substituto de ovo) com a água morna, o azeite e o mel (ou xarope de bordo). Adicione o vinagre de maçã e misture bem.
- 3 Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje a mistura de ingredientes úmidos. Misture bem até formar uma massa homogênea. A massa será mais espessa do que a de pães com glúten, mas deve ser um pouco pegajosa.
- 4 Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em um lugar quente por cerca de 30 minutos. Isso permite que o fermento atue e a massa cresça um pouco.
- 5 Enquanto a massa descansa, pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de pão (aproximadamente 22x12 cm) com óleo ou forre com papel manteiga.
- 6 Enquanto a massa descansa, pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de pão (aproximadamente 22x12 cm) com óleo ou forre com papel manteiga.
- 7 Transfira a massa para a forma de pão e alise a superfície com uma espátula. Asse no forno pré-aquecido por 45-50 minutos, ou até que o pão esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
- 8 Retire o pão do forno e deixe esfriar na forma por 10 minutos. Depois, retire o pão da forma e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de fatiar.