Setembro é o Mês da Cachaça: aprenda a fazer receitas com um toque especial
Cachaça na cozinha. Setembro é o Mês da Cachaça, bebida que mostra sua versatilidade em receitas criativas e fáceis, além de carnes a sobremesas.

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A cachaça é muito mais do que uma bebida típica brasileira. Ela carrega história, identidade cultural e, cada vez mais, vem conquistando espaço também na gastronomia. No último dia 13 de setembro, foi comemorado o Dia da Cachaça, e por isso, setembro é conhecido como o Mês da Cachaça, momento em que o ingrediente ganha destaque e se transforma em protagonista de pratos, petiscos e sobremesas. Para celebrar preparamos receitas que mostram a versatilidade do destilado na cozinha.
A proposta é simples: usar a cachaça como tempero, marinada ou até mesmo para flambar alimentos, adicionando camadas de sabor que surpreendem o paladar. Não à toa, chefs e cozinheiros caseiros têm incorporado o destilado em molhos, carnes, peixes, doces e até geleias. Essa criatividade reforça como a cachaça deixou de ser apenas uma bebida de bar e passou a ocupar espaço no cardápio de receitas sofisticadas e acessíveis ao mesmo tempo.
Confira abaixo algumas receitas que você pode reproduzir em casa para comemorar o mês da cachaça com muito sabor:
Polenta com Molho de Cachaça sabor Mel
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Molho:
- 50 ml de Cachaça 51 Mel
- Mostarda
- Mel
- Azeite
- Tomilho seco
Polenta:
- 500 ml de água
- 350 g de farinha de milho (fina)
- 40 g de manteiga
- 20 g de gengibre em pó
- 20 g de cúrcuma em pó
- 10 g de orégano
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Refogue os temperos na manteiga e adicione a água. Acrescente a farinha e mexa até engrossar. Coloque em uma travessa coberta com plástico filme e leve à geladeira de um dia para o outro. Corte em palitos e frite em óleo quente. Misture os ingredientes do molho até ficar homogêneo e sirva acompanhando a polenta.
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Frango Crocante com Cachaça

Casa Comunicação/Divulgação
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
Frango:
- 500 g de peito de frango em tiras
- 1 dente de alho picado
- Sal, pimenta e páprica defumada a gosto
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha panko
- Óleo para fritar
Molho:
- 50 ml de Cachaça 51 Branca
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (chá) de shoyu
- Suco de ½ limão
- Pimenta dedo-de-moça (opcional)
Modo de preparo
Tempere o frango, empane passando na farinha de trigo, ovo e panko, depois frite ou use Air Fryer. Para o molho, leve todos os ingredientes ao fogo por 2 a 3 minutos até reduzir levemente. Sirva junto com o frango crocante.
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Hambúrguer com Cachaça

Imagem de Hamburger com Cachaça 51. Foto: Casa Comunicação/Divulgação
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 100 g de bacon
- Alecrim, manjericão e orégano a gosto
- Queijo muçarela
- 50 ml de Cachaça 51
- Sal
- Pães de hambúrguer
Modo de preparo
Bata o bacon com ervas no processador e misture à carne. Modele os discos e grelhe por 2 minutos de cada lado. No final, adicione queijo e flambe com cachaça. Monte os sanduíches e finalize com ervas frescas.
Tilápia com Purê de Cenoura e Cachaça
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 50 ml de Cachaça 51
- Filés de tilápia
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino
- Farinha de trigo
- Azeite
- 3 cenouras
- 4 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 100 ml de leite
- Manjericão fresco
Modo de preparo
Cozinhe as cenouras até ficarem macias. Bata com manteiga, alho, leite e manjericão até obter purê cremoso. Tempere os filés com limão, sal, pimenta e cachaça, deixe marinar por 15 minutos, empane na farinha e frite. Flambe com cachaça e sirva com o purê.
Geleia de Morango com Cachaça

Imagem de Geleia de Morango com Cachaça 51. Foto: Casa Comunicação/Divulgação
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 potes médios
Ingredientes
- 50 ml de Cachaça 51
- 600 g de morangos frescos
- 200 g de açúcar cristal
- Suco de 1 limão
- 1 colher de gengibre em pó
- 2 paus de canela
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto até ferver. Cozinhe em fogo baixo até dar ponto de geleia, mexendo sempre. Armazene em potes de vidro esterilizados.