6 receitas deliciosas e versáteis com berinjela

A berinjela é um legume incrivelmente versátil, presente em diversas culinárias ao redor do mundo, como a italiana, grega e turca. Conhecida por sua casca roxa brilhante e polpa macia, ela se adapta a uma variedade de preparos

Berinjela grelhada - iStock - Imagem ilustra berinjelas grelhadas em prato
Foto: Berinjela grelhada - iStock / Imagem ilustra berinjelas grelhadas em prato
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A berinjela é um ingrediente incrivelmente versátil, que se adapta a diversas receitas, desde pratos simples a opções mais elaboradas.

Rica em fibras, antioxidantes e minerais, ela é uma aliada da saúde e da criatividade na cozinha. Se você quer ir além do tradicional e descobrir novos sabores, confira a seguir as 6 receitas com berinjela que vão te surpreender.

1. Berinjela recheada com carne moída

Uma refeição completa, prática e muito saborosa. As berinjelas recheadas são perfeitas para um almoço ou jantar em família.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 300g de carne moída
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Molho de tomate
  • Queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

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Preparo: Corte as berinjelas ao meio e retire o miolo, deixando uma borda. Refogue a carne moída com a cebola e o alho, tempere com sal e pimenta. Junte o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos. Recheie as berinjelas com a carne, cubra com queijo e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos, ou até o queijo dourar.

2. Lasanha de berinjela

Uma alternativa mais leve e saudável à lasanha tradicional, sem perder o sabor e a suculência.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas fatiadas
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1 xícara de queijo cottage
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto

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Preparo: Grelhe as fatias de berinjela e reserve. Em um refratário, intercale camadas de molho de tomate, berinjela, queijo cottage e queijo parmesão. Finalize com o queijo e manjericão. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos, ou até que fique dourada.

3. Berinjela à milanesa assada na airfryer

Uma versão crocante e sequinha da berinjela à milanesa. Perfeita como acompanhamento ou petisco.

Ingredientes:

  • 1 berinjela fatiada
  • 1 ovo
  • Farinha de rosca
  • Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto

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Preparo: Tempere as fatias de berinjela com sal e pimenta. Passe cada fatia no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca misturada com páprica. Coloque na airfryer preaquecida a 200°C e asse por 15 minutos, virando na metade do tempo, ou até ficarem douradas e crocantes.

4. Salada de berinjela defumada

Uma salada cheia de sabor e textura. O processo de defumação caseira da berinjela dá um toque especial.

Ingredientes:

  • 1 berinjela
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1/4 xícara de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal e salsinha a gosto

Preparo: Queime a berinjela diretamente na boca do fogão, virando-a até a casca ficar totalmente preta e enrugada. Espere esfriar, retire a casca e pique a polpa. Misture com os outros ingredientes e sirva.

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5. Chips de berinjela

Um lanche saudável e crocante, perfeito para matar a fome entre as refeições.

Ingredientes:

  • 1 berinjela
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto

Preparo: Fatie a berinjela em rodelas finas. Em uma assadeira, misture com o azeite e os temperos. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, virando as rodelas na metade do tempo, ou até ficarem crocantes.

6. Caponata de berinjela

Ideal para servir como antepasto com pães ou torradas. A caponata é uma receita prática e muito saborosa.

Ingredientes:

  • 1 berinjela em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1/4 xícara de azeitonas picadas
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • 1/4 xícara de azeite
  • Vinagre de vinho branco, sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo: Refogue a cebola, o pimentão e a berinjela no azeite. Adicione as azeitonas e as alcaparras. Cozinhe por mais 10 minutos e tempere com sal, pimenta e vinagre. Sirva fria.

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