Pudim de pão
O pudim de pão é uma sobremesa fantástica para quem gosta de economizar, utilizando aqueles pães mais velhos. A receita é fantástica e vai te surpreender.
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O pudim de pão é uma sobremesa tradicional que combina a textura macia do pudim com a riqueza do pão, resultando em um prato doce, cremoso e cheio de sabor. É uma excelente maneira de reaproveitar o pão que sobrou e ainda criar uma sobremesa que agrada a todos.
Ingredientes
Para o Pudim:
- 4 a 5 fatias de pão amanhecido (pode ser pão de forma ou francês)
- 2 xícaras de leite
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
- 1/2 xícara de passas (opcional)
Para a Calda:
- 1 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de água
Modo de Preparo
1. Preparar a Calda:
- Em uma panela pequena, adicione o açúcar e a água. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar se dissolva e a mistura comece a caramelizar.
- Continue cozinhando até que o caramelo fique dourado. Cuidado para não queimar. Despeje a calda quente no fundo de uma forma de pudim (ou uma forma com furo no meio), espalhando uniformemente. Reserve.
2. Preparar o Pudim:
- Corte o pão em pedaços pequenos e coloque em uma tigela grande.
- Em outra tigela, bata os ovos, adicione o leite, o açúcar, a essência de baunilha e a canela, se estiver usando. Misture bem.
- Despeje a mistura líquida sobre o pão e deixe descansar por cerca de 15 minutos, para que o pão absorva o líquido e fique bem macio. Se desejar, adicione as passas à mistura.
- Após o descanso, use um garfo ou um batedor para misturar e quebrar os pedaços de pão, formando uma massa homogênea.
3. Assar:
- Preaqueça o forno a 180°C. Coloque a forma de pudim dentro de uma assadeira maior e adicione água quente até chegar à metade da forma de pudim (isso cria um banho-maria).
- Despeje a mistura de pudim na forma caramelizada.
- Leve ao forno e asse por cerca de 50 a 60 minutos, ou até que o pudim esteja firme e um palito inserido no centro saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar. O pudim deve estar em temperatura ambiente ou refrigerado antes de servir.
4. Servir:
- Para desenformar, passe uma faca ao redor das bordas da forma e vire cuidadosamente sobre um prato de servir. Sirva o pudim frio ou em temperatura ambiente.