Empadão Goiano Saudável: Receita mantém o sabor tradicional com ingredientes saudáveis

O empadão goiano saudável é uma maneira deliciosa e equilibrada de aproveitar a tradição da culinária goiana com um toque moderno e nutritivo

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em 17/09/2024 Guilherme Gusmao
Foto: iStock / Empadão goiano
Tempo de preparo Preparo 1 hora e 20 minutos

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Ingredientes

  • Massa: 1/2 kg de farinha de trigo integral;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 500ml de água morna;
  • 100g de manteiga light;
  • Uma pitada de sal;
  • Recheio: 1 peito de frango;
  • 150g de palmito;
  • 1 lata de milho verde;
  • 2 ovos cozidos;
  • Cheiro verde a gosto;
  • 100g de azeitonas;
  • 200g linguiça fresca sem pele;
  • 200g de queijo mussarela light em cubos;
  • 1/2 copo de leite desnatado;
  • 2 dentes de alho;
  • 4 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • Um fio de azeite.

Passo a passo

  • 1Massa: Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e adicione a manteiga cortada em cubos no centro. Gradualmente, acrescente água morna, misturando até que a manteiga derreta e a massa comece a se formar. Adicione a água aos poucos, apenas o suficiente para deixar a massa macia sem encharcá-la;
  • 2Quando a massa estiver um pouco seca, mas com uma textura suave, adicione o sal e o fermento, misturando bem. Deixe descansar por 30 minutos;
  • 3Montagem: Abra uma porção da massa e use-a para forrar uma forma. Adicione o recheio por cima;
  • 4Abra a segunda porção da massa e cubra o recheio, selando bem as bordas. Pincele a superfície com uma gema de ovo batida. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Celsius e asse por 45 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante;
  • 5Recheio: Aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue o alho até dourar. Adicione o frango cortado em cubos pequenos e a linguiça sem pele, refogando bem;
  • 6Em seguida, acrescente o milho, as azeitonas, o palmito e o extrato de tomate. Misture o leite com o amido de milho e adicione à panela, mexendo até o molho engrossar. Tempere com sal a gosto, adicione o cheiro-verde, a muçarela e os ovos cozidos picados, misturando bem;
  • 7Montagem: Abra uma parte da massa e use-a para forrar uma forma. Adicione o recheio sobre a massa. Abra a segunda parte da massa e coloque-a sobre o recheio, cobrindo bem. Pincele a superfície com uma gema de ovo batida. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus Celsius por 45 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.

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