Alimentos que fazem bem ou mal para os olhos; confira os mitos e verdades
Descubra os alimentos que fazem bem e os que prejudicam a visão. Nem tudo o que dizem por aí é verdade! Veja os mitos e verdades sobre saúde ocular.
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A alimentação desempenha um papel crucial na saúde dos olhos, mas nem sempre sabemos distinguir mitos de verdades quando se trata de cuidar da visão.
Nesta quarta-feira (16), quando se é comemorado o Dia Mundial da Alimentação, a oftalmologista Dra. Thaís Borges, do H.Olhos – Hospital de Olhos, esclarece como o equilíbrio na dieta pode fazer toda a diferença para preservar a saúde ocular. Embora seja comum ouvir que certos alimentos melhoram a visão, o consumo excessivo de nutrientes, como o betacaroteno, pode ter o efeito oposto.
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Mito: Mais betacaroteno, melhor visão
A cenoura é frequentemente associada à saúde dos olhos devido ao seu alto teor de betacaroteno, que é convertido em vitamina A, essencial para a visão.
Contudo, Dra. Thaís alerta que o excesso dessa substância pode causar hipervitaminose A, uma condição que afeta a visão, resultando em sintomas como visão embaçada e flashes de luz. Por isso, o uso de suplementos sem orientação médica pode ser mais prejudicial do que benéfico.
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Verdade: Antioxidantes são importantes, mas com moderação
Alimentos ricos em antioxidantes, como frutas frescas e vegetais, ajudam a proteger as células oculares contra danos, especialmente aqueles causados pela oxidação, que pode levar à formação de catarata.
No entanto, o consumo indiscriminado de antioxidantes, seja por suplementos ou alimentos enriquecidos, pode causar problemas intestinais e outros efeitos indesejados. Dra. Thaís destaca que a suplementação só deve ser feita sob prescrição médica.
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Mito: Vitaminas e suplementos curam problemas oculares
Embora seja verdade que uma alimentação rica em vitaminas e nutrientes contribui para a saúde dos olhos, não se deve acreditar que vitaminas ou suplementos são capazes de curar doenças oculares, ou recuperar a visão perdida.
Para problemas como a degeneração macular relacionada à idade (DMRI) ou o olho seco, uma dieta equilibrada é um complemento importante ao tratamento, mas não substitui o acompanhamento médico.
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Verdade: Dietas equilibradas reduzem o risco de doenças oculares
Dieta mediterrânea, rica em vegetais e frutos do mar, e dietas de baixo índice glicêmico são aliadas na prevenção de doenças oculares, como DMRI e problemas relacionados ao diabetes. O consumo de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 também é essencial para quem sofre de olho seco, ajudando a melhorar a produção de lágrimas.