Feijão preto

Veja como fazer o feijão preto básico e delicioso para o dia-a-dia

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em 10/07/2024 Anderson Alves
Foto: JC Imagem / Imagem de feijão preto
Tempo de preparo Preparo 40 minutos

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Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates e meio
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho
  • 2 ramos de coentro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • folhas de coentro a gosto para servir
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Passo a passo

  • 1 Antes de tudo, coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Deixe o feijão de molho por 12 horas.
  • 2 Troque a água uma vez nesse período, pois o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto. Escorra o feijão e descarte a água do remolho.
  • 3 Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  • 4 Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola, os dentes de alho, os tomates e os talos e as folhas do coentro, e reserve.
  • 5 Passados os 15 minutos, desligue o fogo e espere sair toda a pressão. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite e adicione a cebola.
  • 6 Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Junte o alho, os talos de coentro e refogue por 1 minuto para perfumar.
  • 7 Acrescente o tomate e refogue por mais 2 minutos. Junte 1 concha do feijão cozido (com caldo) e misture bem, amassando os grãos com a espátula. Esse purezinho ajuda a engrossar o caldo do feijão.
  • 8 Acrescente o restante do feijão cozido e tempere com meia colher (chá) de sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até o caldo engrossar.
  • 9 Desligue o fogo e misture as folhas de coentro picadas. Sirva a seguir!

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