Empadão de Frango; receita fácil para Dia dos Pais

O empadão de frango é um prato versátil e saboroso que traz aconchego e satisfação a qualquer refeição. Com esta receita simples e prática, você pode preparar um empadão delicioso para o Dia dos Pais ou qualquer ocasião especial.

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em 06/08/2024 Zayra Pereira
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de empadão de frango

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O empadão de frango é um prato clássico e reconfortante, perfeito para refeições em família e ocasiões especiais. Com uma massa amanteigada e um recheio suculento de frango, este prato combina sabor e textura em cada mordida. Se você está procurando uma receita que vai impressionar seus convidados e satisfazer a todos, o empadão de frango é a escolha ideal.

Ingredientes

Para a Massa:

  • 3 xícaras (360g) de farinha de trigo
  • 200g de manteiga (fria e cortada em cubos)
  • 1/2 xícara (100g) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/4 xícara (60ml) de água gelada
  • 1 colher de chá de sal

Para o Recheio:

  • 500g de peito de frango (cozido e desfiado)
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 cenoura média, ralada
  • 1/2 xícara (120ml) de creme de leite
  • 1/2 xícara (120ml) de caldo de galinha (ou água)
  • 1/2 xícara (80g) de ervilhas (frescas ou congeladas)
  • 1/2 xícara (50g) de azeitonas verdes ou pretas, picadas (opcional)
  • 2 colheres de sopa de óleo ou manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta preta a gosto
  • Salsinha picada (opcional)

Para a Montagem:

  • 1 ovo (para pincelar)
  • Gergelim ou queijo ralado (opcional, para decorar)

Modo de Preparo

  1. Preparar a Massa:
    • Misturar Ingredientes Secos: Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
    • Adicionar Manteiga: Adicione a manteiga fria cortada em cubos à mistura de farinha. Use um cortador de massa ou as pontas dos dedos para incorporar a manteiga até obter uma textura de farofa grossa.
    • Adicionar Ovo e Água: Faça um buraco no centro da mistura e adicione o ovo. Misture suavemente e adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, até que a massa comece a se unir.
    • Refrigerar: Modele a massa em um disco, envolva em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
  2. Preparar o Recheio:
    • Refogar: Em uma panela grande, aqueça o óleo ou manteiga e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios e levemente dourados.
    • Adicionar Cenoura: Adicione a cenoura ralada e refogue por mais alguns minutos.
    • Incorporar Frango e Farinha: Junte o frango desfiado e a farinha de trigo, mexendo bem para incorporar.
    • Adicionar Creme e Caldo: Adicione o creme de leite e o caldo de galinha, misturando bem. Cozinhe até que o recheio esteja espesso e cremoso.
    • Adicionar Ervilhas e Azeitonas: Misture as ervilhas e as azeitonas, se estiver usando. Tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto. Deixe esfriar um pouco antes de usar.
  3. Montar o Empadão:
    • Preparar Forma: Preaqueça o forno a 180°C (350°F). Unte uma forma de torta de aproximadamente 24 cm de diâmetro.
    • Abrir a Massa: Em uma superfície levemente enfarinhada, abra 2/3 da massa com um rolo até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa.
    • Adicionar Recheio: Coloque o recheio de frango sobre a massa na forma.
    • Cobrir: Abra o restante da massa e coloque sobre o recheio, fechando bem as bordas. Faça alguns cortes na parte superior para permitir a saída do vapor. Pincele com o ovo batido e polvilhe com gergelim ou queijo ralado, se desejar.
  4. Assar:
    • Assar: Leve ao forno e asse por 35-40 minutos, ou até que a crosta esteja dourada e crocante.
    • Esfriar: Deixe o empadão esfriar um pouco antes de cortar e servir.

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