Empadão de Frango; receita fácil para Dia dos Pais
O empadão de frango é um prato versátil e saboroso que traz aconchego e satisfação a qualquer refeição. Com esta receita simples e prática, você pode preparar um empadão delicioso para o Dia dos Pais ou qualquer ocasião especial.
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O empadão de frango é um prato clássico e reconfortante, perfeito para refeições em família e ocasiões especiais. Com uma massa amanteigada e um recheio suculento de frango, este prato combina sabor e textura em cada mordida. Se você está procurando uma receita que vai impressionar seus convidados e satisfazer a todos, o empadão de frango é a escolha ideal.
Ingredientes
Para a Massa:
- 3 xícaras (360g) de farinha de trigo
- 200g de manteiga (fria e cortada em cubos)
- 1/2 xícara (100g) de açúcar
- 1 ovo
- 1/4 xícara (60ml) de água gelada
- 1 colher de chá de sal
Para o Recheio:
- 500g de peito de frango (cozido e desfiado)
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 cenoura média, ralada
- 1/2 xícara (120ml) de creme de leite
- 1/2 xícara (120ml) de caldo de galinha (ou água)
- 1/2 xícara (80g) de ervilhas (frescas ou congeladas)
- 1/2 xícara (50g) de azeitonas verdes ou pretas, picadas (opcional)
- 2 colheres de sopa de óleo ou manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Sal e pimenta preta a gosto
- Salsinha picada (opcional)
Para a Montagem:
- 1 ovo (para pincelar)
- Gergelim ou queijo ralado (opcional, para decorar)
Modo de Preparo
- Preparar a Massa:
- Misturar Ingredientes Secos: Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
- Adicionar Manteiga: Adicione a manteiga fria cortada em cubos à mistura de farinha. Use um cortador de massa ou as pontas dos dedos para incorporar a manteiga até obter uma textura de farofa grossa.
- Adicionar Ovo e Água: Faça um buraco no centro da mistura e adicione o ovo. Misture suavemente e adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, até que a massa comece a se unir.
- Refrigerar: Modele a massa em um disco, envolva em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Preparar o Recheio:
- Refogar: Em uma panela grande, aqueça o óleo ou manteiga e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios e levemente dourados.
- Adicionar Cenoura: Adicione a cenoura ralada e refogue por mais alguns minutos.
- Incorporar Frango e Farinha: Junte o frango desfiado e a farinha de trigo, mexendo bem para incorporar.
- Adicionar Creme e Caldo: Adicione o creme de leite e o caldo de galinha, misturando bem. Cozinhe até que o recheio esteja espesso e cremoso.
- Adicionar Ervilhas e Azeitonas: Misture as ervilhas e as azeitonas, se estiver usando. Tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto. Deixe esfriar um pouco antes de usar.
- Montar o Empadão:
- Preparar Forma: Preaqueça o forno a 180°C (350°F). Unte uma forma de torta de aproximadamente 24 cm de diâmetro.
- Abrir a Massa: Em uma superfície levemente enfarinhada, abra 2/3 da massa com um rolo até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa.
- Adicionar Recheio: Coloque o recheio de frango sobre a massa na forma.
- Cobrir: Abra o restante da massa e coloque sobre o recheio, fechando bem as bordas. Faça alguns cortes na parte superior para permitir a saída do vapor. Pincele com o ovo batido e polvilhe com gergelim ou queijo ralado, se desejar.
- Assar:
- Assar: Leve ao forno e asse por 35-40 minutos, ou até que a crosta esteja dourada e crocante.
- Esfriar: Deixe o empadão esfriar um pouco antes de cortar e servir.