Banha vs. Óleo: qual a melhor opção para cozinhar? Confira aqui!

Entenda as diferenças entre banha e óleo, descubra qual delas oferece mais benefícios para a saúde e escolha a melhor opção para suas refeições!

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em 09/08/2024 Isadora Caetano
Foto: Reprodução/Hitra - iStock / Imagem ilustrativa de prateleiras de um supermercado, com diferentes óleos e banhas

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Qual a gordura ideal para a sua cozinha: banha ou óleo? Essa é uma dúvida comum entre muitos cozinheiros, afinal, ambas as opções possuem suas particularidades e benefícios.

Com ajuda do artigo do Minha Vida, vamos desvendar as principais diferenças entre esses ingredientes e te ajudar a tomar a melhor decisão para a sua saúde e seus pratos!

O que é banha e óleo?

A banha, extraída da gordura do porco, é uma gordura sólida à temperatura ambiente e líquida quando aquecida. Rica em sabor, ela possui uma composição nutricional que inclui tanto gorduras saturadas quanto insaturadas.

os óleos, obtidos de diversas fontes vegetais, são líquidos à temperatura ambiente e possuem um ponto de fumaça mais elevado, ideal para frituras. Sua composição varia de acordo com a origem, mas geralmente apresentam uma maior proporção de gorduras insaturadas.

Benefícios e malefícios:

Banha:

Reprodução/iStock

  • Benefícios: Fonte de gorduras insaturadas, que auxiliam na redução do colesterol “ruim” e aumentam o colesterol “bom”. Possui sabor intenso e realça o sabor dos alimentos.
  • Malefícios: Alto teor de gordura saturada, que pode aumentar os níveis de colesterol total quando consumida em excesso.

Óleos:

Reprodução/iStock

  • Benefícios: Rica em gorduras insaturadas, consideradas benéficas para a saúde cardiovascular. Ponto de fumaça elevado, ideal para frituras.
  • Malefícios: Alguns óleos podem conter gorduras trans, prejudiciais à saúde, quando submetidos a processos de hidrogenação.

Qual escolher?

A escolha entre banha e óleo depende de diversos fatores, como:

  • Tipo de preparo: A banha é ideal para cozimentos mais lentos, como assados e refogados, enquanto os óleos são mais indicados para frituras e salteados.
  • Sabor: A banha confere um sabor mais intenso aos alimentos, enquanto os óleos possuem um sabor mais neutro.
  • Objetivos nutricionais: Se você busca reduzir o consumo de gorduras saturadas, os óleos são uma opção mais adequada. No entanto, a banha, em pequenas quantidades, pode fazer parte de uma dieta equilibrada.

Conclusão:

Tanto a banha quanto os óleos podem fazer parte de uma alimentação saudável, desde que consumidos com moderação e de forma equilibrada. O ideal é variar as fontes de gordura e escolher produtos de boa qualidade.

Consulte um nutricionista para obter orientações personalizadas sobre a inclusão de gorduras em sua dieta.

Dicas:

  • Leia os rótulos: Verifique a composição nutricional dos produtos e escolha aqueles com menor quantidade de gorduras trans.
  • Prefira óleos extra virgem: Eles possuem maior quantidade de nutrientes e sabor mais intenso.
  • Modere o consumo: As gorduras, mesmo as saudáveis, devem ser consumidas com moderação.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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