Mais sabor no prato: descubra os tipos de feijão e como usá-los no dia a dia

Mais que acompanhamento, o feijão é protagonista da mesa brasileira. Conheça os tipos mais consumidos no país, seus benefícios e uma receita especial de mungunzá salgado

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Foto: Divulgação / Imagem de tipos de feijão
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Poucos alimentos representam tão bem a cultura brasileira quanto o arroz com feijão. Presente diariamente no prato de milhões de pessoas, o grão é versátil, nutritivo e cheio de história. Com mais de 40 mil variedades catalogadas no mundo, o feijão vai muito além do básico e pode ser protagonista em preparos regionais e modernos.

Rico em fibras, proteínas e com baixo índice glicêmico, ele auxilia na digestão, promove saciedade, ajuda a controlar o colesterol e é um grande aliado de quem busca uma alimentação equilibrada.

Pensando nisso reunimos os tipos de feijão mais consumidos no Brasil e dicas para aproveitá-los ao máximo na cozinha. Confira:

Tipos de Feijão

  • Feijão Carioca

O mais consumido no Brasil. Cozinha rápido, rende caldo saboroso e combina com arroz, carnes e até peixes. Fonte de cobre, molibdênio e fitonutrientes que auxiliam na saúde intestinal.

  • Feijão Preto

Estrela da feijoada e de pratos como o chilli. Rico em ferro, magnésio e ácido fólico, além de conter pequenas quantidades de ômega 3, que ajuda na saúde do coração.

  • Feijão Branco

Suave e leve, ideal para sopas, saladas e cassoulet. Contém antioxidantes e faseolamina, substância associada ao controle de peso. Também é fonte de zinco, cálcio e ferro.

  • Feijão Vermelho

De cor intensa e sabor marcante, vai bem em saladas frias e pratos com carnes vermelhas. Rico em vitamina K e fibras, auxilia na saciedade, fortalece o sistema nervoso e ajuda na prevenção de cálculos renais.

Receita especial de mungunzá salgado com feijão-branco

Imagem de munguzá salgado

Imagem de munguzá salgado. Foto: Divulgação/ Meu Biju e Tio João

Ingredientes

  • 500 g de Feijão Branco Meu Biju ou marca de sua preferência

  • 3 colheres (sopa) de manteiga

  • 1 cebola em cubos

  • 3 dentes de alho amassados

  • 200 g de linguiça calabresa em meia-lua

  • 180 g de paio em rodelas

  • 180 g de charque dessalgado em cubos médios

  • ½ xícara (chá) de pimenta-biquinho

  • Salsinha a gosto

  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o Feijão Branco conforme instruções da embalagem.

  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga, pingando água aos poucos para intensificar o sabor.

  3. Acrescente a calabresa, o paio e o charque, dourando bem.

  4. Bata duas conchas de feijão com um pouco do caldo no liquidificador até formar um creme e adicione às carnes refogadas.

  5. Junte o restante do feijão, cozinhe por 5 minutos, ajuste o sal e finalize com pimenta-biquinho e salsinha.

  6.  Sirva com arroz branco e farofa.

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