Mais sabor no prato: descubra os tipos de feijão e como usá-los no dia a dia
Mais que acompanhamento, o feijão é protagonista da mesa brasileira. Conheça os tipos mais consumidos no país, seus benefícios e uma receita especial de mungunzá salgado

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Poucos alimentos representam tão bem a cultura brasileira quanto o arroz com feijão. Presente diariamente no prato de milhões de pessoas, o grão é versátil, nutritivo e cheio de história. Com mais de 40 mil variedades catalogadas no mundo, o feijão vai muito além do básico e pode ser protagonista em preparos regionais e modernos.
Rico em fibras, proteínas e com baixo índice glicêmico, ele auxilia na digestão, promove saciedade, ajuda a controlar o colesterol e é um grande aliado de quem busca uma alimentação equilibrada.
Pensando nisso reunimos os tipos de feijão mais consumidos no Brasil e dicas para aproveitá-los ao máximo na cozinha. Confira:
Tipos de Feijão
- Feijão Carioca
O mais consumido no Brasil. Cozinha rápido, rende caldo saboroso e combina com arroz, carnes e até peixes. Fonte de cobre, molibdênio e fitonutrientes que auxiliam na saúde intestinal.
- Feijão Preto
Estrela da feijoada e de pratos como o chilli. Rico em ferro, magnésio e ácido fólico, além de conter pequenas quantidades de ômega 3, que ajuda na saúde do coração.
- Feijão Branco
Suave e leve, ideal para sopas, saladas e cassoulet. Contém antioxidantes e faseolamina, substância associada ao controle de peso. Também é fonte de zinco, cálcio e ferro.
- Feijão Vermelho
De cor intensa e sabor marcante, vai bem em saladas frias e pratos com carnes vermelhas. Rico em vitamina K e fibras, auxilia na saciedade, fortalece o sistema nervoso e ajuda na prevenção de cálculos renais.
Receita especial de mungunzá salgado com feijão-branco

Imagem de munguzá salgado. Foto: Divulgação/ Meu Biju e Tio João
Ingredientes
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500 g de Feijão Branco Meu Biju ou marca de sua preferência
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3 colheres (sopa) de manteiga
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1 cebola em cubos
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3 dentes de alho amassados
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200 g de linguiça calabresa em meia-lua
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180 g de paio em rodelas
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180 g de charque dessalgado em cubos médios
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½ xícara (chá) de pimenta-biquinho
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Salsinha a gosto
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Sal a gosto
Modo de preparo
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Cozinhe o Feijão Branco conforme instruções da embalagem.
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Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga, pingando água aos poucos para intensificar o sabor.
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Acrescente a calabresa, o paio e o charque, dourando bem.
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Bata duas conchas de feijão com um pouco do caldo no liquidificador até formar um creme e adicione às carnes refogadas.
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Junte o restante do feijão, cozinhe por 5 minutos, ajuste o sal e finalize com pimenta-biquinho e salsinha.
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Sirva com arroz branco e farofa.