Crème brûlée: sobremesa chique super fácil de fazer

Conheça a história de uma das sobremesas mais sofisticadas da culinária francesa

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em 20/08/2024 Letícia Freitas
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de crème brûlée

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O Crème brûlée é uma sobremesa clássica francesa e uma das mais famosas do mundo. No Brasil, o doce sofisticado é mutias vezes associado a uma “comida de rico”. Mas, o que muitos não sabem é que não há muito mistério para se prepara essa iguaria e, na verdade, ela é super fácil de fazer.

Um doce disputado

Tanto espanhóis quanto ingleses disputam o reconhecimento da criação do Crème Brûlée. Porém, a primeira referência histórica ao doce é como creme francês no livro de receitas “Nouveau cuisinier royal et bourgeois” , de François Massialot, publicado em 1691.

Na Catalunha, existe a crema catalana, um creme similar que leva limão ou laranja e canela, e que teria sido documentado pela primeira vez no século XIV. Já na Inglaterra, há registros de um doce chamado Trinity Cream, que apresentava características semelhantes ao crème brûlée.

Independentemente de sua origem exata, o que não se pode negar é o apelo universal da crème brûlée. A combinação do creme suave e cremoso com a crosta caramelizada crocante é simplesmente irresistível. Essa sobremesa elegante e sofisticada se tornou um clássico da culinária mundial, presente em cardápios de restaurantes renomados e conquistando paladares ao redor do globo.

Cremosidade e crocância: receita fácil de preparar

Reprodução/iStock

Aqui separamos uma receitinha para você surpreender seus convidados:

Ingredientes

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 5 gemas de ovo
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Açúcar cristal para a cobertura de caramelo

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, aqueça o creme de leite em fogo médio até começar a ferver. Em seguida, retire do fogo e reserve.
  2. Enquanto isso, em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. As claras não serão usadas nesta receita, mas você pode aproveitá-las em outra ocasião.
  3. Adicione o extrato de baunilha às gemas batidas.
  4. Gradualmente, despeje o creme de leite quente na mistura de gemas, mexendo continuamente para evitar que as gemas cozinhem.
  5. Deixe a mistura descansar por cerca de 10 minutos.
  6. Depois, despeje-a em ramequins (pequenos potes de cerâmica) ou em potes próprios para forno. Alternativamente, você pode usar uma forma maior se preferir não preparar porções individuais.
  7. Coloque os ramequins em uma assadeira e adicione água quente até atingir metade da altura dos potes.
  8. Asse em banho-maria no forno preaquecido a 160°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que o creme esteja firme nas bordas, mas ainda ligeiramente mole no centro.
  9. Retire os ramequins da água e deixe esfriar completamente. Após esfriar, leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
  10. Antes de servir, polvilhe uma camada fina de açúcar cristal sobre cada creme.
  11. Utilize um maçarico de cozinha para caramelizar o açúcar até formar uma crosta dourada e crocante.
  12. Deixe o açúcar esfriar por alguns minutos antes de servir.

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