Nutricionista dá dicas de quatro chás para fortalecer a imunidade
Especialista explica sintomas que podem indicar que o sistema imunológico fraco e dá dicas para melhorar imunidade.
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A imunidade baixa pode ser um fator problemático que traz riscos à saúde, pois ele pode deixar o nosso organismo mais propenso a infecções por vírus ou bactérias.
Sobre isso, a nutricionista Márcia Xavier, professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, explicou que alguns sintomas podem indicar que a imunidade está baixa, e deu quatro dicas de chá naturais que podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico. As informações são do Metrópoles.
Sintomas que indicam a imunidade baixa
Segundo a especialista, cansaço excessivo, gripes recorrentes, herpes labial, estomatite e amigdalite, por exemplo, são sinais de alerta. Além disso, sintomas como queda de cabelo e unhas fracas também podem indicar que o sistema de defesa não está fortalecido.
Para fortalecer o sistema imunológico, a nutricionista recomenda um foco especial na alimentação. “Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais, especialmente em vitamina C e no complexo B, é a melhor forma de prevenir a redução da imunidade”, destaca.
Laranja, kiwi, goiaba, caju, abacaxi, morango e mamão são boas opções de frutas ricas em vitamina C. Já carnes, ovos, leite e derivados, são fontes importantes de vitaminas do complexo B.
Cereais, grãos e certos vegetais, como as folhas verdes escuras, também são abundantes nesses nutrientes.
Além desses alimentos saudáveis, a professora também apontou 4 chás como aliados para aumentar a imunidade:
4 chás para fortalecer a imunidade
1. Gengibre
Ingredientes:
- 1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 5cm)
- 1 a 1,5 xícara (chá) de água
- Mel ou limão a gosto (opcional)
Modo de Preparo:
- Raspe o gengibre: Lave bem o gengibre e retire a casca. Rale ou corte em fatias finas.
- Ferva a água: Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo até ferver.
- Adicione o gengibre: Abaixe o fogo, adicione o gengibre ralado ou fatiado e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
- Coe e sirva: Coe o chá para retirar as partes sólidas e sirva quente. Se desejar, adicione mel ou limão para realçar o sabor.
2. Alho
Ingredientes:
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de água
Modo de Preparo:
- Esmagar o alho: Descasque os dentes de alho e os esmague com um pilão ou com a parte de trás de uma colher.
- Ferver a água: Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo até ferver.
- Adicionar o alho: Desligue o fogo, adicione o alho esmagado à água quente e tampe a panela.
- Abafar: Deixe abafado por 5 a 10 minutos para que o alho libere suas propriedades.
- Coar e servir: Coe o chá para retirar os pedaços de alho e sirva quente.
3. Chá de Guaco
Ingredientes:
- 4 folhas de guaco fresco
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Lave as folhas: Lave bem as folhas de guaco em água corrente para remover qualquer impureza.
- Ferva a água: Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo até ferver.
- Adicione o guaco: Desligue o fogo, adicione as folhas de guaco à água quente, tampe a panela e deixe repousar por 5 minutos.
- Coe e sirva: Coe o chá para retirar as folhas e sirva quente.
4. Erva-doce
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de sementes de erva-doce
- 1 xícara (240ml) de água
Modo de Preparo:
- Aqueça a água: Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo até ferver.
- Adicione as sementes: Assim que a água ferver, desligue o fogo e adicione as sementes de erva-doce diretamente na água quente.
- Abafe: Tampe a panela e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos. Quanto mais tempo em infusão, mais forte será o sabor.
- Coe e sirva: Coe o chá para remover as sementes e sirva quente. Se preferir, adicione um pouco de mel para adoçar.