Pastel de Bélem: receita portuguesa com gostinho caseiro
Com essa receita você vai experimentar uma receita de Portugal muito saborosa sem precisar sair de casa. O Pastel de Bélem é uma sobremesa que combina uma massa folhada deliciosa e um recheio super gostoso, em uma receita simples.
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O pastel de Belém, também conhecido como pastel de nata, é um dos ícones da pastelaria portuguesa, amado por sua combinação irresistível de massa crocante e recheio cremoso. Se você sempre quis experimentar fazer esses pastéis em casa, mas achava que era complicado, esta receita fácil vai desmistificar o processo e permitir que você prepare essa delícia com sucesso.
Ingredientes
Para a Massa:
- 1 pacote de massa folhada pronta (350g)
- Farinha de trigo para polvilhar
Para o Recheio:
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de creme de leite
- 3/4 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 6 gemas de ovo
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 casca de limão (opcional, para aromatizar)
- 1 pau de canela (opcional, para aromatizar)
Modo de preparo
- Preparação da Massa:
- Preaqueça o forno a 220°C.
- Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa folhada com um rolo até ficar bem fina.
- Corte a massa em círculos grandes o suficiente para forrar as forminhas de muffins ou empadas. Acomode os círculos de massa nas forminhas, pressionando levemente para que fiquem bem ajustados.
- Preparação do Recheio:
- Em uma panela, aqueça o leite e o creme de leite até começarem a soltar vapor, mas não deixe ferver.
- Em outra tigela, misture o açúcar e o amido de milho. Adicione as gemas de ovo e misture até ficar homogêneo.
- Retire a panela do fogo e despeje um pouco do líquido quente sobre a mistura de gemas, mexendo constantemente para temperar as gemas sem cozinhá-las.
- Volte a mistura para a panela e cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente até que o creme engrosse (cerca de 5 minutos). Se estiver usando, adicione a casca de limão e o pau de canela na mistura e deixe descansar por 5 minutos para infundir os sabores.
- Coe o creme através de uma peneira fina para remover a casca de limão e o pau de canela, se usados.
- Montagem e Assamento:
- Despeje o recheio cuidadosamente sobre as massas folhadas preparadas.
- Asse no forno preaquecido por cerca de 15-20 minutos, ou até que os pastéis estejam dourados e com a parte superior ligeiramente caramelizada.
- Resfriamento e Servir:
- Deixe os pastéis esfriarem um pouco antes de removê-los das forminhas.
- Sirva morno ou em temperatura ambiente. Se desejar, polvilhe um pouco de canela em pó ou açúcar de confeiteiro por cima para um toque extra.