Pastel de Bélem: receita portuguesa com gostinho caseiro

Com essa receita você vai experimentar uma receita de Portugal muito saborosa sem precisar sair de casa. O Pastel de Bélem é uma sobremesa que combina uma massa folhada deliciosa e um recheio super gostoso, em uma receita simples.

Author Avatar
em 22/08/2024 Zayra Pereira
Foto: Freepik / Imagem ilustrativa de pastel de Bélem

Clique aqui e escute a receita

O pastel de Belém, também conhecido como pastel de nata, é um dos ícones da pastelaria portuguesa, amado por sua combinação irresistível de massa crocante e recheio cremoso. Se você sempre quis experimentar fazer esses pastéis em casa, mas achava que era complicado, esta receita fácil vai desmistificar o processo e permitir que você prepare essa delícia com sucesso.

Ingredientes

Para a Massa:
  • 1 pacote de massa folhada pronta (350g)
  • Farinha de trigo para polvilhar
Para o Recheio:
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de creme de leite
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 6 gemas de ovo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 casca de limão (opcional, para aromatizar)
  • 1 pau de canela (opcional, para aromatizar)

Modo de preparo

  1. Preparação da Massa:
    • Preaqueça o forno a 220°C.
    • Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa folhada com um rolo até ficar bem fina.
    • Corte a massa em círculos grandes o suficiente para forrar as forminhas de muffins ou empadas. Acomode os círculos de massa nas forminhas, pressionando levemente para que fiquem bem ajustados.
  2. Preparação do Recheio:
    • Em uma panela, aqueça o leite e o creme de leite até começarem a soltar vapor, mas não deixe ferver.
    • Em outra tigela, misture o açúcar e o amido de milho. Adicione as gemas de ovo e misture até ficar homogêneo.
    • Retire a panela do fogo e despeje um pouco do líquido quente sobre a mistura de gemas, mexendo constantemente para temperar as gemas sem cozinhá-las.
    • Volte a mistura para a panela e cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente até que o creme engrosse (cerca de 5 minutos). Se estiver usando, adicione a casca de limão e o pau de canela na mistura e deixe descansar por 5 minutos para infundir os sabores.
    • Coe o creme através de uma peneira fina para remover a casca de limão e o pau de canela, se usados.
  3. Montagem e Assamento:
    • Despeje o recheio cuidadosamente sobre as massas folhadas preparadas.
    • Asse no forno preaquecido por cerca de 15-20 minutos, ou até que os pastéis estejam dourados e com a parte superior ligeiramente caramelizada.
  4. Resfriamento e Servir:
    • Deixe os pastéis esfriarem um pouco antes de removê-los das forminhas.
    • Sirva morno ou em temperatura ambiente. Se desejar, polvilhe um pouco de canela em pó ou açúcar de confeiteiro por cima para um toque extra.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também