Como fazer leite de aveia? Conheça 5 benefícios e receita fácil
O leite de aveia é um leite vegetal super nutritivo e super fácil de fazer
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A aveia é um alimento super nutritivo, que proporciona diversos benefícios para a saúde.
Rica em fibras, ela pode ser utilizada na receita de diversos alimentos, como bolos, mingau, panquecas, como acompanhamentos de frutas, etc.
Nesta matéria te apresentamos uma dessas receitas, o famoso leite de aveia. Aqui você confere seus benefícios e aprende uma receita super fácil e saborosa:
O que é o leite de aveia?
O leite de aveia é um leite vegetal feito a base aveia em flocos. É uma ótima alternativa ao leite de vaca para quem busca uma opção mais saudável, vegana ou livre de lactose.
O processo de produção é simples: a aveia é misturada com água e depois filtrada, resultando em um líquido cremoso e rico em nutrientes como vitaminas, minerais e fibras.
>>>Confira também: Receita de leite de soja vegano
5 Benefícios principais do leite de aveia:
O leite de aveia não é apenas uma alternativa deliciosa ao leite de vaca, mas também um aliado da sua saúde e bem-estar.
1. Rico em Nutrientes:
- Fonte de vitaminas B, importantes para o metabolismo energético e saúde do sistema nervoso.
- Contém minerais como cálcio, ferro e potássio, essenciais para ossos fortes, sangue saudável e músculos funcionando bem.
- Rico em fibras, que promovem a saciedade, regulam o intestino e contribuem para a saúde do coração.
2. Ideal para Intolerantes:
- Livre de lactose e glúten, perfeito para quem tem intolerância ou alergia a esses componentes do leite de vaca.
- Uma opção leve e digestiva para todos, inclusive crianças e pessoas com sensibilidades digestivas.
3. Fonte de Antioxidantes:
- Contém beta-glucanas, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças crônicas.
- Auxilia na proteção do sistema imunológico, deixando-o mais forte contra infecções.
4. Amigo do Coração:
- As beta-glucanas do leite de aveia ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).
- Essa ação contribui para a saúde cardiovascular, prevenindo doenças como infartes e AVCs.
5. Versátil e Delicioso:
- Substitui o leite de vaca em diversas receitas, como bolos, pães, smoothies e cremes.
- Possui um sabor suave e agradável, perfeito para puro ou com café, chocolate ou frutas.
- Aprenda aqui como fazer leite de aveia em casa
>>> Veja também: Como fazer mingau de aveia sem leite? aprenda receita vagana e sem lactose
Aprenda a fazer o leite de aveia em casa
Informações
- Tempo de preparo: 5 minutos
- Tempo de espera: 2 horas
- Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 1 xícara de aveia (105 gramas)
- 3 xícaras de água fervida ou filtrada em temperatura ambiente (e mais um pouco para deixar a aveia de molho)
- Uma pitada de sal
Modo de preparo
- Cubra a aveia com água e deixe na geladeira por 2 horas (mínimo) ou de um dia para o outro (ideal).
- Escorra a água do molho e descarte.
- Adicione a aveia e 3 xícaras de água ao liquidificador.
- Bata por 3 minutos (não use água quente).
- Utilize uma peneira fina ou pano de prato limpo para coar o leite.
- Adicione sal, misture e guarde em recipiente fechado na geladeira por 3 a 4 dias.