Como fazer leite de aveia? Conheça 5 benefícios e receita fácil

O leite de aveia é um leite vegetal super nutritivo e super fácil de fazer

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em 30/03/2024 Letícia Freitas
Foto: Leite de aveia caseiro / Copo de leite com farelos de aveia ao lado

Clique aqui e escute a receita

A aveia é um alimento super nutritivo, que proporciona diversos benefícios para a saúde.

Rica em fibras, ela pode ser utilizada na receita de diversos alimentos, como bolos, mingau, panquecas, como acompanhamentos de frutas, etc.

Nesta matéria te apresentamos uma dessas receitas, o famoso leite de aveia. Aqui você confere seus benefícios e aprende uma receita super fácil e saborosa:

O que é o leite de aveia?

O leite de aveia é um leite vegetal feito a base aveia em flocos. É uma ótima alternativa ao leite de vaca para quem busca uma opção mais saudável, vegana ou livre de lactose.

O processo de produção é simples: a aveia é misturada com água e depois filtrada, resultando em um líquido cremoso e rico em nutrientes como vitaminas, minerais e fibras.

>>>Confira também: Receita de leite de soja vegano

5 Benefícios principais do leite de aveia:

O leite de aveia não é apenas uma alternativa deliciosa ao leite de vaca, mas também um aliado da sua saúde e bem-estar.

1. Rico em Nutrientes:

  • Fonte de vitaminas B, importantes para o metabolismo energético e saúde do sistema nervoso.
  • Contém minerais como cálcio, ferro e potássio, essenciais para ossos fortes, sangue saudável e músculos funcionando bem.
  • Rico em fibras, que promovem a saciedade, regulam o intestino e contribuem para a saúde do coração.

2. Ideal para Intolerantes:

  • Livre de lactose e glúten, perfeito para quem tem intolerância ou alergia a esses componentes do leite de vaca.
  • Uma opção leve e digestiva para todos, inclusive crianças e pessoas com sensibilidades digestivas.

3. Fonte de Antioxidantes:

  • Contém beta-glucanas, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças crônicas.
  • Auxilia na proteção do sistema imunológico, deixando-o mais forte contra infecções.

4. Amigo do Coração:

  • As beta-glucanas do leite de aveia ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).
  • Essa ação contribui para a saúde cardiovascular, prevenindo doenças como infartes e AVCs.

5. Versátil e Delicioso:

  • Substitui o leite de vaca em diversas receitas, como bolos, pães, smoothies e cremes.
  • Possui um sabor suave e agradável, perfeito para puro ou com café, chocolate ou frutas.
  • Aprenda aqui como fazer leite de aveia em casa

>>> Veja também: Como fazer mingau de aveia sem leite? aprenda receita vagana e sem lactose

Aprenda a fazer o leite de aveia em casa

Informações

  • Tempo de preparo: 5 minutos
  • Tempo de espera: 2 horas
  • Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de aveia (105 gramas)
  • 3 xícaras de água fervida ou filtrada em temperatura ambiente (e mais um pouco para deixar a aveia de molho)
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo

  1. Cubra a aveia com água e deixe na geladeira por 2 horas (mínimo) ou de um dia para o outro (ideal).
  2. Escorra a água do molho e descarte.
  3. Adicione a aveia e 3 xícaras de água ao liquidificador.
  4. Bata por 3 minutos (não use água quente).
  5. Utilize uma peneira fina ou pano de prato limpo para coar o leite.
  6.  Adicione sal, misture e guarde em recipiente fechado na geladeira por 3 a 4 dias.

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