Deitado ou em pé? Especialista explica melhor maneira para guardar os vinhos em casa
Deitado ou em pé? Especialista detalha como armazenar vinhos em casa com segurança, sem comprometer sabor, aroma ou conservação do rótulo.

Clique aqui e escute o artigo
A cada dia mais brasileiros estão montando pequenos estoques de vinho em casa, seja por paixão pela bebida ou por pura praticidade. Mas com o aumento do consumo, também cresce a dúvida: afinal, qual a melhor forma de guardar vinhos sem comprometer sabor, aroma e estrutura?
Jonas Martins, Gerente de Operações da MMV Importadora de Vinhos e sommelier, explica que o armazenamento inadequado pode arruinar até os melhores rótulos. “Um vinho pode ser excelente, de grande safra, mas, se armazenado de maneira inadequada, perde aroma, sabor, cor e, principalmente, toda a sua complexidade”, afirma.
LEIA TAMBÉM: Grupo Wine lança Dínamo Wines, marca autoral de vinhos chilenos
Em que posição guardar o vinho?
Segundo o especialista, a posição correta da garrafa depende, acima de tudo, do tipo de vedação. A recomendação clássica de manter garrafas deitadas é válida apenas para as que possuem rolha de cortiça natural. “Quando a garrafa é mantida deitada, o líquido permanece em contato com a rolha, mantendo-a úmida e inchada. Isso reduz a entrada de oxigênio, permitindo que o vinho evolua lentamente”, detalha Jonas.
No entanto, com a popularização de vedantes alternativos, como tampas de rosca (screw caps), rolhas sintéticas e tampas de vidro, guardar a garrafa em pé passou a ser a forma correta para esses casos. Esses materiais não precisam do contato direto com o líquido para manter a vedação. “Podem, portanto, serem guardados em pé sem prejuízo à preservação do vinho”, reforça o gerente da MMV.
A forma de armazenamento não depende do tipo do vinho, seja ele tinto, branco, rosé ou espumante, mas sim da vedação da garrafa. Um ponto curioso diz respeito aos espumantes: embora usem rolha de cortiça, são armazenados em pé devido à pressão interna da bebida, que garante vedação adequada.
LEIA TAMBÉM: Cinco vinhos perfeitos para curtir o inverno com estilo e sabor
Em que ambiente manter o vinho?
Além da posição da garrafa, o ambiente é fundamental para a conservação. A temperatura ideal varia entre 12°C e 16°C, com umidade entre 60% e 70%. Isso evita que a rolha resseque ou absorva umidade excessiva. É importante também manter o vinho longe da luz direta, especialmente a solar, e preferir locais escuros ou com iluminação em LED.
Outros vilões são os locais com muita vibração. Por isso, evite guardar garrafas sob escadas, perto de máquinas ou locais com muito movimento. Vibrações constantes aceleram o envelhecimento do vinho e prejudicam sua evolução natural.
O mercado de vinhos já se adapta a essas exigências. Garrafas mais grossas e escuras são pensadas para proteger o líquido da luz e das variações térmicas. Já as garrafas transparentes, geralmente usadas para vinhos brancos mais jovens, indicam consumo imediato.
Quanto tempo se pode guardar um vinho?
É essencial ter em mente que a maioria dos vinhos, mais de 95%, segundo especialistas, são produzidos para consumo em até dois anos após o engarrafamento. São raros os rótulos que exigem guarda prolongada.
“Em resumo, guarde deitado somente os vinhos com rolha de cortiça natural. As demais opções podem ficar em pé. Priorize locais com temperatura constante, umidade controlada, pouca luz e sem vibrações. Por fim, confira sempre o tipo de vinho que você adquiriu: se for daqueles para consumir jovem, não faz sentido investir tempo (ou dinheiro) em uma guarda prolongada. Afinal, vinho é feito para ser apreciado — de preferência, em boa companhia e no momento certo”, finaliza Jonas Martins.