Dia Mundial da Cerveja: curiosidades, dicas e segredos sobre a bebida queridinha dos brasileiros
Celebrado na primeira sexta-feira de agosto, o Dia Internacional da Cerveja é o momento perfeito para descobrir curiosidades, dicas e tradições sobre a bebida mais consumida no mundo.

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A cerveja, uma das bebidas mais consumidas e adoradas do mundo, tem seu próprio dia para ser celebrada: a primeira sexta-feira de agosto marca o Dia Internacional da Cerveja.
A ideia surgiu em 2007, na ensolarada Santa Cruz, na Califórnia (EUA), quando quatro amigos decidiram homenagear a bebida e promover um brinde coletivo ao redor do mundo. Desde então, a data se espalhou globalmente e se tornou um marco para quem aprecia um bom copo gelado.
Origem da Cerveja
Muito antes de bares lotados e fábricas artesanais, a cerveja já era produzida pelas mulheres da Suméria por volta de 4.000 A.C.. Enquanto os homens saíam para caçar, elas se dedicavam à produção e venda da bebida, mostrando que o protagonismo feminino na história cervejeira é ancestral. De lá para cá, surgiram novos estilos, receitas e formas de consumo, e hoje é possível escolher entre rótulos tradicionais, especiais e artesanais, em garrafas ou latas.
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Importância do lúpulo
Segundo Alexandre Vaz, mestre cervejeiro da Ashby, o lúpulo é um dos ingredientes mais essenciais da cerveja. Ele é o responsável por fornecer amargor, aroma e estabilidade à bebida. Com uma variedade de óleos, o lúpulo oferece notas florais, cítricas, frutadas e até terrosas, além de ajudar na conservação ao inibir microorganismos.
Temperatura certa importa
Você sabia que o sabor da cerveja pode mudar com a temperatura? Quanto mais leve e alcoólica a cerveja, mais gelada ela deve ser consumida. Já as cervejas encorpadas pedem temperaturas mais amenas. Em geral, as cervejas são melhor apreciadas entre 3ºC e 15ºC, dependendo do estilo.
O copo ideal faz diferença
A escolha do copo influencia diretamente na degustação. Cada estilo de cerveja tem um tipo ideal de copo que ajuda a manter a efervescência, preservar a espuma e realçar aromas e sabores. Para uma experiência completa, a dica é escolher o copo certo.

Imagem de carnes e copos de cerveja. Foto: Divulgação/Cervejaria Ashby
Degustar x Harmonizar: qual a diferença?
Enquanto a degustação se refere à análise sensorial da cerveja — como aroma, sabor e cor —, a harmonização envolve a combinação da bebida com pratos específicos. Um bom exemplo é harmonizar uma IPA com carnes grelhadas, ou uma cerveja de trigo com queijos suaves.
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Siglas para ficar de olho
Nos rótulos, é comum encontrar algumas siglas técnicas que todo amante da cerveja deveria entender:
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IBU (International Bitterness Units): indica o nível de amargor da bebida, definido pela quantidade de lúpulo.
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ABV (Alcohol by Volume): mostra a porcentagem de álcool no líquido.
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Maturação: é o tempo necessário para que os ingredientes se integrem e a cerveja atinja seu sabor ideal.