Do carioca ao fradinho: chef explica diferentes tipos de feijão e como usá-los no dia a dia

Versátil e nutritivo, o feijão é base da culinária brasileira. Descubra com a chef Natália Santos os principais tipos, diferenças e receitas práticas.

Divulgação/Knorr - Imagem de feijão carioca com caldo
Foto: Divulgação/Knorr / Imagem de feijão carioca com caldo
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Poucos ingredientes representam tão bem a mesa brasileira quanto o feijão. Presente em diferentes versões de Norte a Sul do país, o grão é nutritivo, versátil e cheio de história. Segundo pesquisa da MindMiners (2025), ele está entre os três alimentos mais consumidos pelos brasileiros, com destaque para a feijoada, eleita o prato que melhor traduz a brasilidade, e para a clássica dupla arroz com feijão.

Pensando nessa forte relação cultural e afetiva, a chef Natália Santos, gerente de gastronomia da Unilever Alimentos, explica as diferenças entre os principais tipos de feijão consumidos no Brasil e como potencializar o sabor de cada um com temperos adequados e caldos práticos da marca.

Os principais tipos de feijão

  • Feijão carioca: o mais consumido no Brasil, com grãos bege e listras marrons. Libera amido durante o cozimento, resultando em caldo encorpado. É a base do tradicional feijão tropeiro e combina com temperos fortes como bacon, cebola e alho.

  • Feijão preto: símbolo das celebrações, é o protagonista da feijoada. Tem casca firme, libera menos amido e resulta em caldo mais ralo. Para engrossar, cozinheiros costumam amassar parte dos grãos.

  • Feijão branco: de sabor neutro e grãos grandes, aparece em sopas e saladas. Harmoniza bem tanto com vegetais quanto com carnes.

  • Feijão fradinho: típico do Norte e Nordeste, é usado em pratos como acarajé e baião de dois. De casca fina e cozimento rápido, é ideal para receitas práticas do dia a dia.

  • Feijão de corda: tem sabor adocicado e não forma caldo, sendo ideal para saladas, vinagretes e pratos mais secos.

Além deles, existem variedades como jalo, rajado, vermelho e roxinho, cada uma trazendo novas possibilidades para a culinária.

Para a chef Natália, o segredo está no preparo: “O feijão, por si só, já é muito nutritivo e versátil, mas pode ganhar ainda mais sabor com o uso dos temperos certos”.

Receitas práticas com feijão e Knorr

Imagem de feijão carioca com caldo

Imagem de feijão carioca com caldo. FOTO: Divulgação/Knorr

Feijão carioca com caldo Knorr

Tempo de preparo: 40min | Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão carioca (de molho por 12h)

  • 500 ml de água fervente

  • 1 cubo de Caldo Knorr Puro Caldo de Brasil ou Carne

  • ½ colher de sopa de óleo

  • 1 colher de sopa de cebola picada

  • 1 dente de alho picado

Modo de preparo:
Cozinhe o feijão na pressão com o caldo dissolvido na água fervente por 15min. Em outra panela, refogue a cebola e o alho no óleo e adicione ao feijão cozido, deixando ferver por mais 10min até engrossar.

Sopa de feijão branco com paio

Tempo de preparo: 10min | Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão branco

  • 3 colheres de azeite

  • 1 cebola pequena picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 folha de louro

  • 8 xícaras de água

  • 3 cubos de Caldo Knorr Legumes

  • 2 linguiças de paio em rodelas

Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho por 2h. Refogue cebola e alho, adicione feijão, água, louro e caldo Knorr. Cozinhe por 25min após pegar pressão. Bata no liquidificador até formar um creme. Em outra panela, doure o paio e finalize a sopa com ele.

Feijão campeiro

Imagem de Feijão Campeiro

Imagem de Feijão Campeiro. FOTO: Divulgação/Knorr

Tempo de preparo: 1h40min | Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão preto

  • 2 litros de água morna

  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas

  • ½ pimentão verde picado

  • 2 colheres de cebola picada

  • 2 cubos de Caldo Knorr Carne

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 colher de sopa de óleo

Modo de preparo:
Cozinhe o feijão na pressão por 20min. Em outra panela, refogue cebola, alho, linguiça e pimentão. Junte o feijão cozido, adicione o caldo Knorr e deixe ferver até encorpar.

Baião de Dois Tradicional

Imagem de Baião de Dois Tradicional

Imagem de Baião de Dois Tradicional. FOTO: Divulgação/Knorr

Tempo de preparo: 10min | Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão fradinho

  • 1 xícara de arroz branco

  • 1 cubo de Caldo Knorr Bacon

  • 150g de queijo minas em cubos

  • 1 linguiça calabresa em cubos

  • 1 cebola pequena picada

  • 2 colheres de salsinha picada

  • 2 colheres de óleo

  • 2 xícaras de água fervente

Modo de preparo:
Refogue cebola e linguiça no óleo. Adicione o arroz e refogue por mais 2min. Acrescente a água com caldo Knorr dissolvido, o feijão e cozinhe até secar. Finalize com queijo e salsinha.

Feijão Tropeiro

Imagem de feijão tropeiro

Imagem de feijão tropeiro. FOTO: Divulgação/Knorr

Tempo de preparo: 20min | Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão carioca

  • 2 ovos

  • 2 colheres de bacon picado

  • 1 cebola média picada

  • 2 cubos de Caldo Knorr Puro Caldo

  • 1 xícara de farinha de mandioca

  • 1 xícara de cheiro-verde picado

  • 1 litro de água

Modo de preparo:
Cozinhe o feijão por 30min na pressão e reserve parte do caldo. Frite o bacon, junte a cebola e os ovos. Acrescente o caldo dissolvido com Knorr, o feijão e deixe ferver. Adicione a farinha e finalize com cheiro-verde.

Mais do que um acompanhamento, o feijão é protagonista da mesa brasileira. Seja no tropeiro mineiro, na feijoada carioca ou no baião nordestino, cada tipo traz identidade e sabor únicos. Com as dicas da chef Natália Santos e o toque dos caldos Knorr, fica ainda mais fácil explorar essa riqueza culinária no dia a dia.

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