Do carioca ao fradinho: chef explica diferentes tipos de feijão e como usá-los no dia a dia
Versátil e nutritivo, o feijão é base da culinária brasileira. Descubra com a chef Natália Santos os principais tipos, diferenças e receitas práticas.

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Poucos ingredientes representam tão bem a mesa brasileira quanto o feijão. Presente em diferentes versões de Norte a Sul do país, o grão é nutritivo, versátil e cheio de história. Segundo pesquisa da MindMiners (2025), ele está entre os três alimentos mais consumidos pelos brasileiros, com destaque para a feijoada, eleita o prato que melhor traduz a brasilidade, e para a clássica dupla arroz com feijão.
Pensando nessa forte relação cultural e afetiva, a chef Natália Santos, gerente de gastronomia da Unilever Alimentos, explica as diferenças entre os principais tipos de feijão consumidos no Brasil e como potencializar o sabor de cada um com temperos adequados e caldos práticos da marca.
Os principais tipos de feijão
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Feijão carioca: o mais consumido no Brasil, com grãos bege e listras marrons. Libera amido durante o cozimento, resultando em caldo encorpado. É a base do tradicional feijão tropeiro e combina com temperos fortes como bacon, cebola e alho.
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Feijão preto: símbolo das celebrações, é o protagonista da feijoada. Tem casca firme, libera menos amido e resulta em caldo mais ralo. Para engrossar, cozinheiros costumam amassar parte dos grãos.
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Feijão branco: de sabor neutro e grãos grandes, aparece em sopas e saladas. Harmoniza bem tanto com vegetais quanto com carnes.
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Feijão fradinho: típico do Norte e Nordeste, é usado em pratos como acarajé e baião de dois. De casca fina e cozimento rápido, é ideal para receitas práticas do dia a dia.
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Feijão de corda: tem sabor adocicado e não forma caldo, sendo ideal para saladas, vinagretes e pratos mais secos.
Além deles, existem variedades como jalo, rajado, vermelho e roxinho, cada uma trazendo novas possibilidades para a culinária.
Para a chef Natália, o segredo está no preparo: “O feijão, por si só, já é muito nutritivo e versátil, mas pode ganhar ainda mais sabor com o uso dos temperos certos”.
Receitas práticas com feijão e Knorr

Imagem de feijão carioca com caldo. FOTO: Divulgação/Knorr
Feijão carioca com caldo Knorr
Tempo de preparo: 40min | Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
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1 xícara de feijão carioca (de molho por 12h)
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500 ml de água fervente
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1 cubo de Caldo Knorr Puro Caldo de Brasil ou Carne
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½ colher de sopa de óleo
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1 colher de sopa de cebola picada
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1 dente de alho picado
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão na pressão com o caldo dissolvido na água fervente por 15min. Em outra panela, refogue a cebola e o alho no óleo e adicione ao feijão cozido, deixando ferver por mais 10min até engrossar.
Sopa de feijão branco com paio
Tempo de preparo: 10min | Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
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2 xícaras de feijão branco
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3 colheres de azeite
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1 cebola pequena picada
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2 dentes de alho picados
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1 folha de louro
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8 xícaras de água
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3 cubos de Caldo Knorr Legumes
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2 linguiças de paio em rodelas
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho por 2h. Refogue cebola e alho, adicione feijão, água, louro e caldo Knorr. Cozinhe por 25min após pegar pressão. Bata no liquidificador até formar um creme. Em outra panela, doure o paio e finalize a sopa com ele.
Feijão campeiro

Imagem de Feijão Campeiro. FOTO: Divulgação/Knorr
Tempo de preparo: 1h40min | Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
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2 xícaras de feijão preto
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2 litros de água morna
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1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
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½ pimentão verde picado
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2 colheres de cebola picada
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2 cubos de Caldo Knorr Carne
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2 dentes de alho picados
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1 colher de sopa de óleo
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão na pressão por 20min. Em outra panela, refogue cebola, alho, linguiça e pimentão. Junte o feijão cozido, adicione o caldo Knorr e deixe ferver até encorpar.
Baião de Dois Tradicional

Imagem de Baião de Dois Tradicional. FOTO: Divulgação/Knorr
Tempo de preparo: 10min | Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
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1 xícara de feijão fradinho
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1 xícara de arroz branco
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1 cubo de Caldo Knorr Bacon
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150g de queijo minas em cubos
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1 linguiça calabresa em cubos
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1 cebola pequena picada
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2 colheres de salsinha picada
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2 colheres de óleo
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2 xícaras de água fervente
Modo de preparo:
Refogue cebola e linguiça no óleo. Adicione o arroz e refogue por mais 2min. Acrescente a água com caldo Knorr dissolvido, o feijão e cozinhe até secar. Finalize com queijo e salsinha.
Feijão Tropeiro

Imagem de feijão tropeiro. FOTO: Divulgação/Knorr
Tempo de preparo: 20min | Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
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1 xícara de feijão carioca
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2 ovos
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2 colheres de bacon picado
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1 cebola média picada
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2 cubos de Caldo Knorr Puro Caldo
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1 xícara de farinha de mandioca
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1 xícara de cheiro-verde picado
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1 litro de água
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão por 30min na pressão e reserve parte do caldo. Frite o bacon, junte a cebola e os ovos. Acrescente o caldo dissolvido com Knorr, o feijão e deixe ferver. Adicione a farinha e finalize com cheiro-verde.
Mais do que um acompanhamento, o feijão é protagonista da mesa brasileira. Seja no tropeiro mineiro, na feijoada carioca ou no baião nordestino, cada tipo traz identidade e sabor únicos. Com as dicas da chef Natália Santos e o toque dos caldos Knorr, fica ainda mais fácil explorar essa riqueza culinária no dia a dia.