Panetone salgado para Natal: receita simples e diferente

O panetone salgado é uma maneira de inovar a tradicional ceia de natal. A recita é uma delícia e surpreende até mesmo os mais tradicionais na questão das receitas que entram ou não na mesa.

Author Avatar
em 04/12/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de panetone salgado
Tempo de preparo Preparo

Clique aqui e escute o artigo

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Ingredientes:

  • Para a massa:
    • 500g de farinha de trigo
    • 10g de fermento biológico seco
    • 1 colher de sopa de açúcar
    • 1/2 colher de chá de sal
    • 2 ovos
    • 200ml de leite morno
    • 50g de manteiga derretida
    • 100g de queijo parmesão ralado
    • 1 colher de chá de orégano ou ervas finas (opcional)
  • Para o recheio:
    • 150g de presunto picado
    • 150g de queijo muçarela ou prato picado
    • 1/2 cebola picada
    • 1 pimentão vermelho picado (opcional)
    • 1 colher de sopa de azeite de oliva
    • 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas (opcional)
  • Para pincelar:
    • 1 gema de ovo (para pincelar antes de assar)

Modo de Preparo:

  1. Prepare a massa:
    • Em uma tigela grande, coloque o fermento biológico seco, o açúcar e o leite morno. Mexa e deixe descansar por 10 minutos para ativar o fermento.
    • Após esse tempo, adicione os ovos, a manteiga derretida, o sal e o queijo parmesão ralado. Misture bem.
    • Aos poucos, adicione a farinha de trigo, mexendo com uma colher de pau ou com as mãos até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para dar o ponto.
    • Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ela ficar lisa e elástica.
    • Cubra a massa com um pano de prato limpo e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
  2. Prepare o recheio:
    • Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o pimentão (se for usar) até ficarem macios.
    • Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Depois, adicione o presunto picado, o queijo, as azeitonas e as ervas (se estiver usando). Misture bem.
  3. Modele o panetone:
    • Após a massa descansar e crescer, retire o ar dela, amassando suavemente.
    • Abra a massa em uma superfície limpa e enfarinhada, formando um retângulo grande.
    • Coloque o recheio sobre a massa e enrole como um rocambole.
    • Modele a massa em forma de panetone, colocando-a em uma forma de panetone (ou em uma forma de papel própria para panetone) untada e enfarinhada.
    • Cubra novamente com um pano e deixe crescer por cerca de 30-40 minutos, até dobrar de volume.
  4. Asse o panetone:
    • Preaqueça o forno a 180°C.
    • Pincele a superfície do panetone com a gema de ovo batida.
    • Leve ao forno e asse por cerca de 40-50 minutos ou até que o panetone fique dourado por fora e assado por dentro (faça o teste do palito: ele deve sair limpo quando inserido na massa).
  5. Deixe esfriar e sirva:
    • Retire o panetone salgado do forno e deixe esfriar antes de cortar e servir.

Dicas:

  • Variedade no recheio: Você pode variar o recheio de acordo com sua preferência, usando outros tipos de queijo (como ricota, queijo minas ou gorgonzola) ou até incluir outros ingredientes, como bacon, cogumelos, tomate seco ou peito de peru.
  • Forma de panetone: Caso não tenha uma forma específica de panetone, você pode usar uma forma redonda com aro removível, mas o formato tradicional fica mais bonito na forma própria de panetone.
  • Massa mais leve: Para um panetone mais leve, use farinha de trigo especial para panetone, disponível em algumas lojas de produtos alimentícios.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também