Redução de peso e nos marcadores biológicos do envelhecimento, estudo revela benefícios da dieta vegana

Nova pesquisa de Stanford apontou informações importantes como redução nos marcadores da idade do coração e dos hormônios, mas também indicou os cuidados e desafios necessários.

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em 01/08/2024 Letícia Freitas
Foto: Reprodução/iStocl / Imagem ilustrativa de um prato vegano

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Uma nova pesquisa realizada pela Universidade Stanford e publicada na revista científica BMC Medicine apontou benefícios e desafios da dieta vegana. O estudo foi feito durante oito semanas e revelou alterações nos marcadores biológicos do envelhecimento.

A análise se deu com 21 pares de gêmeos e foram observadas as mudanças ao longo do tempo em dois grupos distintos: um seguindo uma dieta vegana e o outro mantendo uma dieta onívora. Os participantes, com uma média de 40 anos e um índice de massa corporal (IMC) médio de 26 kg/m², eram predominantemente mulheres, representando 77% do total.

A dieta onívora consistia em consumir entre 170 e 225 gramas de carne, um ovo e uma porção e meia de laticínios diariamente.

Pesquisa apontou redução nos marcadores biológicos do envelhecimento

Nas primeiras quatro semanas, os participantes receberam refeições preparadas para eles. Nas quatro semanas seguintes, prepararam suas próprias refeições após participarem de aulas de nutrição.

Nos participantes que aderiram uma dieta vegana foi observada uma redução na idade biológica estimada. Além disso, a pesquisa ainda apontou:

  • Redução na idade do coração
  • Redução na idade dos hormônios
  • Redução na idade do fígado
  • Diminuição nos sistemas inflamatório e metabólico
  • Perda de em média dois quilos que pode ter influenciado nos resultados citados.

Desafios da dieta vegana

Ainda que os resultados tenha revelado benefícios para a saúde, os pesquisadores sinalizaram que o estudo foi de curto prazo, algo que limita possíveis conclusões de longo prazo. Segundo Tom Sanders, professor emérito de nutrição e dietética na Universidade King’s College de Londres, dietas veganas prolongadas necessitam de suplementação de vitamina B12 para prevenir danos ao sistema nervoso.

Outros estudos também já revelaram que o veganismo pode levar a problemas na densidade óssea devido aos baixos níveis de cálcio e à ingestão insuficiente de proteínas.

Além da necessidade de suplementação, uma dieta vegana requer um planejamento cuidadoso e uma educação nutricional adequada para garantir a ingestão suficiente de todos os nutrientes essenciais. Vitaminas como a B12 e minerais como o cálcio são mais facilmente encontrados em fontes animais, o que pode tornar a dieta vegana mais desafiadora para alguns.

Outros nutrientes que podem estar em falta incluem ômega-3 e ferro. Por isso, é crucial que os seguidores de uma dieta vegana consultem um nutricionista para ajustar a alimentação de acordo com suas necessidades individuais.

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