Sem azeite e sem óleo! Saiba como não deixar seu macarrão grudados durante o cozimento

Muitas pessoas acreditam que adicionar azeite ou óleo na água do macarrão evita que ele grude, mas, na verdade, esse truque pode atrapalhar o molho de aderir à massa. Para garantir um macarrão soltinho e delicioso, confira mais a seguir.

Imagem de macarrão - Imagem de macarrão
Foto: Imagem de macarrão / Imagem de macarrão
Tempo de preparo Preparo
Porções Serve

Clique aqui e escute o artigo

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Quem já preparou macarrão em algum momento da vida, provavelmente já ouviu o conselho de colocar um fio de óleo ou azeite na água para evitar que a massa grude.

Entretanto, especialistas e cozinheiros mais experientes afirmam: essa prática, além de ineficaz, pode até atrapalhar a absorção do molho após o cozimento.

A boa notícia é que há um truque simples, barato e eficiente: adicionar vinagre à água do cozimento. Confira mais detalhes a seguir.

Por que o macarrão fica grudado?

Imagem de macarrão

Conforme o site Tudo Gostoso, no cozimento, a massa libera amido na água quente. Esse amido em excesso, quando não é controlado, tende a se acumular na superfície dos fios ou pedaços de macarrão, fazendo com que eles grudem entre si.

A solução mais popular – adicionar óleo ou azeite na água – não resolve o problema de amido. O óleo, por ser menos denso que a água, fica na superfície da panela e praticamente não entra em contato com a massa durante o cozimento.

Além disso, cria uma camada de gordura que pode dificultar a aderência do molho após o macarrão escorrido.

Truque do vinagre: como funciona?

A técnica de usar vinagre no cozimento da massa é simples: para cada litro de água, basta colocar uma colher de sopa de vinagre aproximadamente.

O ácido presente no vinagre auxilia a equilibrar o pH da água, diminuindo a viscosidade do amido que se solta do macarrão. Assim, a massa não forma aquela película pegajosa e fica mais soltinha após o cozimento.

Esse ajuste químico também ajuda a manter a estrutura do macarrão, deixando-o mais firme, o que é especialmente útil em receitas que exigem que a massa fique “al dente”.

Qual vinagre usar?

Mesmo todos os tipos de vinagre funcionarem do ponto de vista químico, os mais recomendados são os de sabor suave. Pois, eles cumprem a função sem interferir no perfil de sabor da receita.

Como usar a técnica em casa?

1. Ferva a água normalmente: use muita água para a massa cozinhar com espaço. A proporção ideal é de 1 litro de água para cada 100g de massa.

2. Adicione o sal e, depois, coloque 1 colher de sopa de vinagre para cada litro de água.

3. Adicione o macarrão e mexa nos primeiros minutos para soltar os fios e garantir cozimento uniforme.

4. Escorra normalmente e finalize com o molho desejado.

Vale ressaltar que, a técnica do vinagre pode ser aplicada a qualquer tipo de macarrão. Independentemente da variedade, o resultado será um macarrão mais soltinho, com textura melhor e mais receptivo ao molho.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também