5 receitas com grão de bico: Simples e deliciosas

O grão de bico (Cicer arietinum) é uma leguminosa muito consumida no mundo todo. Portanto, separamos algumas receitas saborosas e nutritivas

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Foto: Pipoca de grão-de-bico - iStock / Imagem ilustra grão-de-bico
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O grão-de-bico é um ingrediente poderoso e versátil. Repleto de proteínas e fibras, ele é uma base incrível para pratos que vão do simples ao sofisticado.

Se você quer ir além da salada e descobrir novas formas de usar esse grão nutritivo, confira cinco receitas que provam que o grão-de-bico é o protagonista que faltava na sua cozinha.

1. Homus cremoso

O homus é um clássico do Oriente Médio que conquistou o mundo. Perfeito para servir como entrada com pães ou como molho para saladas e vegetais.

O que você precisa: 1 xícara de grão-de-bico cozido, 1/4 xícara de tahine, suco de 1 limão, 1 dente de alho, azeite, sal e pimenta.

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Como fazer: Em um processador de alimentos, adicione o grão-de-bico, o tahine, o suco de limão e o alho. Bata até obter uma pasta grossa. Adicione o azeite aos poucos, com o processador ligado, até o homus ficar liso e cremoso. Tempere com sal e pimenta. Sirva com um fio de azeite e páprica.

2. Falafel assado

Uma versão mais saudável do tradicional falafel frito. Assado no forno, ele fica crocante por fora e macio por dentro, ideal para servir em sanduíches ou saladas.

O que você precisa: 1 xícara de grão-de-bico cozido, 1/2 cebola picada, alho, coentro, cominho, farinha de trigo e sal.

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Como fazer: Em um processador, adicione o grão-de-bico cozido, a cebola, o alho, o coentro, o cominho e o sal. Processe até obter uma massa grosseira. Faça pequenas bolinhas com as mãos, achatando-as levemente. Passe na farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos, virando na metade do tempo.

3. Salada de grão-de-bico

Uma salada completa e cheia de sabor, perfeita para um almoço leve ou para uma refeição rápida.

O que você precisa: 1 xícara de grão-de-bico cozido, tomate-cereja, pepino, cebola roxa, azeitonas, azeite, limão, sal e pimenta.

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Como fazer: Em uma tigela, misture o grão-de-bico, o tomate-cereja, o pepino, a cebola roxa e as azeitonas. Prepare o molho com azeite, suco de limão, sal e pimenta. Despeje sobre a salada e misture bem.

4. Hambúrguer de grão-de-bico

Uma alternativa vegetariana deliciosa e nutritiva para o clássico hambúrguer.

O que você precisa: 1 xícara de grão-de-bico cozido, 1/2 cebola, alho, salsinha, farinha de aveia, sal e pimenta.

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Como fazer: Amasse o grão-de-bico cozido com um garfo. Adicione a cebola picada, o alho, a salsinha, o sal e a pimenta. Misture bem e adicione a farinha de aveia para dar liga. Modele os hambúrgueres e doure em uma frigideira com azeite até ficarem firmes e crocantes.

5. Grão-de-bico tostado com páprica

Um lanche crocante e saboroso, ideal para substituir os industrializados.

O que você precisa: 1 xícara de grão-de-bico cozido, azeite, páprica, cominho e sal.

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Como fazer: Seque bem o grão-de-bico cozido com um pano de prato. Em uma tigela, misture o grão-de-bico com o azeite, a páprica, o cominho e o sal. Espalhe em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 25 minutos, mexendo na metade do tempo.

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