Dia Nacional da Esfirra: veja como fazer a receita tradicional árabe e arrasar na cozinha!

Celebre o Dia Nacional da Esfirra aprendendo a fazer essa receita tradicional de esfirra de carne. Perfeita para arrasar na cozinha!

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em 09/09/2024 Anderson Alves
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de esfiha aberta, com recheio de carne

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O Dia Nacional da Esfirra, comemorado em 9 de setembro, é a celebração perfeita para os amantes dessa delícia de origem árabe, que conquistou o paladar dos brasileiros.

Curiosamente, essa data foi criada pela rede de fast-food “Habib’s” e sua agência de publicidade para promover o prato que é o carro-chefe de seu cardápio. Desde então, o Dia da Esfirra se tornou um marco gastronômico, sendo uma oportunidade para outros restaurantes e cozinheiros também celebrarem e inovarem na cozinha.

As esfihas podem ser encontradas em duas versões: aberta ou fechada, com recheios variados que vão desde a clássica carne moída temperada até opções vegetarianas e doces.

Além de ser saborosa e versátil, a esfirra é uma opção acessível para reunir a família e amigos ao redor da mesa, especialmente no dia dedicado a ela.

Qual a origem da esfirra?

A esfirra é um prato de origem árabe, trazido ao Brasil pelos imigrantes do Oriente Médio. Com o tempo, a receita foi se adaptando ao gosto brasileiro, ganhando novos ingredientes e temperos.

Hoje, as esfihas são tão populares que fazem parte do cardápio de diversos restaurantes e até de fast-foods como o Habib’s, que popularizou ainda mais essa delícia.

Receita tradicional de esfirra de carne

Para quem deseja aproveitar o Dia Nacional da Esfirra em grande estilo, aprender a fazer a esfirra tradicional é um passo certeiro. Se você gosta de cozinhar e quer se aventurar em uma receita deliciosa, essa é sua chance de brilhar!

Ingredientes da massa:

  • 500g de farinha de trigo;
  • 10g de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 250ml de água morna;
  • 3 colheres de sopa de azeite.

Ingredientes do recheio:

  • 500g de carne moída;
  • 1 cebola picada;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo:

  1. Massa: Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Aos poucos, adicione a água morna e o azeite. Sove bem a massa até ficar lisa e elástica. Deixe descansar por 1 hora até dobrar de tamanho.
  2. Recheio: Misture a carne moída com a cebola, o suco de limão, sal, pimenta e cheiro-verde.
  3. Montagem: Após a massa crescer, divida em bolinhas e abra em formato de círculo. Coloque o recheio no centro e feche, formando triângulos para a esfirra fechada ou deixe aberta.
  4. Assar: Coloque as esfihas em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos ou até dourarem.

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