Fruta do conde: por que ela leva este nome? Entenda
A fruta-do-conde, também conhecida como pinha, tem inúmeros pronomes de tratamento espalhados pelo Brasil e demais países de língua portuguesa; Conheça alguns
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A fruta do conde é uma fruta relativamente popularizada no Brasil, pelo seu sabor marcante, porém não necessariamente pelo mesmo nome.
Apesar deste nome ter sido mais popularizado nas regiões Sul e Sudeste do país, há outras nomenclaturas muito comuns, como “pinha”.
Veja alguns outros nomes e onde são mais utilizados:
- Ata: Bastante frequente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, especialmente nos estados do Pará, Piauí, Maranhão, Ceará e Goiás.
- Pinha: Termo empregado em diversos estados do Nordeste, incluindo Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia.
- Ateira: Uma variação do nome “ata”.
- Araticum: Nome mais comum em Minas Gerais.
- Anona: Denominação usada em Portugal.
- Fruta-pinha: Nome adotado em algumas regiões, como Angola.
Qual a árvore da fruta do conde?
A fruta-do-conde vem de uma árvore arbustiva pequena e ramificada da família Annonaceae. Seu nome científico é Annona squamosa.
Por que ela leva este nome?
A rigor, esta não é uma fruta originária da fauna brasileira.
Segundo relatos, a “fruta-do-conde” leva este nome pois a primeira muda plantada em território nacional foi trazida pelo governador da Capitania da Bahia Diogo Luís de Oliveira, o Conde de Miranda.
Devido a isto, essa fruta se popularizou com o nome de ‘fruta do conde’.