Como fazer granola caseira? Veja como fazer granola saudável em casa

Prepare uma granola saudável sem aveia e rica em nutrientes com amaranto e quinoa. Ideal para quem busca uma alimentação balanceada e opções para diabéticos.

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em 23/09/2024 Anderson Alves
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de granola caseria no forno

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Muitas pessoas pedem opções de receitas saudáveis para diabéticos, e foi com isso em mente que criei essa granola caseira sem aveia, adoçada naturalmente com frutas. Embora a aveia seja o ingrediente mais comum nas granolas, é possível preparar uma versão ‘low carb’ utilizando flocos ainda mais nutritivos.

Para essa versão de granola saudável, substituí a aveia por flocos de amaranto e quinoa, ricos em nutrientes e perfeitos para o consumo diário.

Ingredientes para a Granola Saudável Low Carb

Na maioria das vezes, é difícil encontrar granola sem aveia, já que ela é um dos ingredientes base mais usados. No entanto, essa versão não contém aveia, o que a torna uma excelente opção para quem busca uma alimentação mais saudável e com menos carboidratos.

Utilizei flocos de amaranto e quinoa, que, além de terem texturas diferentes dos flocos de aveia, trazem inúmeros benefícios nutricionais. Os flocos de amaranto, por exemplo, são mais densos, enquanto os de quinoa são menores, o que proporciona uma crocância única.

Para a calda:

  • 5 tâmaras jumbo sem semente;
  • 1/4 xícara passas brancas;
  • 1/4 xícara água quente;
  • 1/3 xícara óleo de coco derretido;
  • 1/4 xícara manteiga de amendoim;
  • 1 colher chá essência baunilha + 1 colher chá canela em pó + 1/2 colher chá cravo em pó + pitada de noz-moscada + pitada de sal (ingredientes opcionais).

Para a granola caseira:

  • 250 g amaranto em flocos;
  • 250 g quinoa em flocos;
  • 1/2 xícara sementes de abóbora;
  • 1/2 xícara sementes de girassol;
  • 1/2 xícara nozes;
  • 1/2 xícara castanha-do-brasil;
  • 1/3 xícara sementes de chia.

Modo de preparo:

  1. Coloque as tâmaras e as passas de molho na água quente com o óleo de coco derretido. Deixe descansar até que estejam macias.
  2. Transfira as frutas hidratadas para um liquidificador ou mixer, e bata junto com a manteiga de amendoim, a baunilha, a canela, o cravo, a noz-moscada e o sal, até formar uma pasta homogênea.
  3. Em uma tigela grande, combine os flocos de amaranto, quinoa, sementes de abóbora, girassol, nozes, castanha-do-brasil e chia. Despeje a calda de frutas sobre a mistura e mexa bem até que tudo esteja uniformemente incorporado.
  4. Preaqueça o forno a 160ºC. Espalhe a granola em uma assadeira grande de 30×40 cm. Asse por 15 minutos, mexa, e asse por mais 10 minutos. Mexa novamente e asse por mais 10 minutos.
  5. Desligue o forno e deixe a granola esfriar lá dentro para garantir uma textura crocante.
  6. Guarde a granola em um pote de vidro bem vedado e consuma em até 3 meses.

Benefícios do Amaranto e Quinoa

  • Amaranto: Rico em fibras, proteínas, minerais como ferro, cálcio e magnésio, além de conter 7 aminoácidos essenciais (lisina, leucina, isoleucina, treonina, triptofano, metionina e valina).
  • Quinoa: Uma excelente fonte de fibras, proteínas, ferro, zinco, magnésio e vitaminas do complexo B (B3, B5, B6 e B9).

Caso não encontre os flocos de amaranto ou quinoa, você pode optar por utilizar flocos de aveia, sem comprometer a qualidade e os benefícios dessa receita.

"O conteúdo deste site é destinado a fins informativos e educacionais, e não se destina a fornecer aconselhamento médico, dermatológico, nutricional ou de qualquer outra natureza. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado."

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