Sopa de tomate com manjericão para jantar no inverno

A sopa de tomate com manjericão é uma receita saborosa e prática, perfeita para quem busca um jantar diferente nas noites frias. A receita fica super cremosa e tem um sabor incrível.

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em 21/11/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de sopa de tomate
Tempo de preparo Preparo 40min

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros (ou 2 latas de tomate pelado)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de caldo de legumes (ou água, se preferir)
  • 1/2 xícara de folhas de manjericão fresco
  • 1 colher de chá de açúcar (opcional, para equilibrar a acidez)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de creme de leite (opcional, para dar cremosidade)

Passo a passo

  • 1 Se estiver usando tomates frescos, faça um corte em forma de "X" na parte inferior e mergulhe-os em água fervente por cerca de 1-2 minutos, até que a pele comece a soltar. Retire da água, deixe esfriar um pouco e retire a pele. Corte os tomates em pedaços e reserve.
  • 2 Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia e dourada. Adicione o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até liberar aroma.
  • 3 Acrescente os tomates picados à panela (ou o tomate pelado) e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo de legumes ou água, o açúcar (se necessário), sal e pimenta a gosto.
  • 4 Cozinhe em fogo médio por cerca de 20-25 minutos, até os tomates estarem bem desfeitos.
  • 5 Com um mixer de imersão ou no liquidificador, bata a sopa até obter uma textura cremosa e homogênea.
  • 6 Volte a sopa para a panela, adicione as folhas de manjericão e cozinhe por mais 5 minutos, para o sabor do manjericão se incorporar bem.
  • 7 Se preferir uma sopa mais cremosa, adicione o creme de leite e misture bem.
  • 8 Sirva a sopa quente, decorada com algumas folhas de manjericão fresco e um fio de azeite. Você pode acompanhar com torradas ou queijo ralado, se desejar.

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