Sopa de tomate com manjericão para jantar no inverno
A sopa de tomate com manjericão é uma receita saborosa e prática, perfeita para quem busca um jantar diferente nas noites frias. A receita fica super cremosa e tem um sabor incrível.
Preparo
40min
Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 1 kg de tomates maduros (ou 2 latas de tomate pelado)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de caldo de legumes (ou água, se preferir)
- 1/2 xícara de folhas de manjericão fresco
- 1 colher de chá de açúcar (opcional, para equilibrar a acidez)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de creme de leite (opcional, para dar cremosidade)
Passo a passo
- 1 Se estiver usando tomates frescos, faça um corte em forma de "X" na parte inferior e mergulhe-os em água fervente por cerca de 1-2 minutos, até que a pele comece a soltar. Retire da água, deixe esfriar um pouco e retire a pele. Corte os tomates em pedaços e reserve.
- 2 Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia e dourada. Adicione o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até liberar aroma.
- 3 Acrescente os tomates picados à panela (ou o tomate pelado) e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo de legumes ou água, o açúcar (se necessário), sal e pimenta a gosto.
- 4 Cozinhe em fogo médio por cerca de 20-25 minutos, até os tomates estarem bem desfeitos.
- 5 Com um mixer de imersão ou no liquidificador, bata a sopa até obter uma textura cremosa e homogênea.
- 6 Volte a sopa para a panela, adicione as folhas de manjericão e cozinhe por mais 5 minutos, para o sabor do manjericão se incorporar bem.
- 7 Se preferir uma sopa mais cremosa, adicione o creme de leite e misture bem.
- 8 Sirva a sopa quente, decorada com algumas folhas de manjericão fresco e um fio de azeite. Você pode acompanhar com torradas ou queijo ralado, se desejar.