Aprenda a fazer molho madeira caseiro

Confira o passo a passo para fazer um delicioso molho madeira, que combina perfeitamente com carnes de boi.

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em 07/07/2024 Laysa Andrade
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de uma carne com Molho Madeira
Tempo de preparo Preparo 1h

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Ingredientes

  • 1 litro de água quente
  • 140 ml de vinho madeira
  • 70 ml de vinho tinto seco
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • 30 g de cebola picada
  • 85 g de cenoura picada
  • 45 g de extrato de tomate
  • 15 g de manteiga
  • 2 g de pimenta-do-reino em grãos
  • Tomilho fresco a gosto
  • 1 folha de louro

Passo a passo

  • 1 Em uma panela ou frigideira grande, derreta a manteiga.
  • 2 Acrescente 50 g de farinha e mexa para que os dois ingredientes se envolvam. Desligue o fogo e reserve.
  • 3 Em outra panela, coloque o azeite a gosto e refogue a cebola picada com a cenoura picada.
  • 4 Acrescente 1 tablete de caldo de carne e mexa
  • 5 Depois, coloque 45 g de extrato de tomate e a mistura de farinha com manteiga reservada.
  • 6 Despeje a água quente aos poucos na panela, mexendo bem para não empelotar. Reserve.
  • 7 Em outra panela, coloque 15 gramas de manteiga, ligue o fogo e deixe derreter. Acrescente as 30 gramas de cebola picada e deixe refogar um pouco.
  • 8 Em seguida, coloque o vinho madeira e o vinho tinto seco, cozinhando até reduzir.
  • 9 Coe o caldo da outra panela e junte ao vinho reduzido com o fogo ainda ligado. Mexa delicadamente.
  • 10 Adicione na panela a pimenta-do-reino em grãos, o tomilho fresco, a folha de louro e siga cozinhando e mexendo.
  • 11 Após 10 minutos de fervura, retire os temperos com uma escumadeira e deixe reduzir.
  • 12 Uma dica para conservar o molho é coloca-ló em formas de gelo e levar para o congelador.

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