Bacalhoada de Forno: Um Clássico da Cozinha Portuguesa!

A bacalhoada de forno é um prato tradicional da culinária portuguesa, apreciado em diversas regiões do mundo. Sua combinação de sabores intensos e textura macia do bacalhau, juntamente com os legumes assados, resulta em um prato delicioso e reconfortante.

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em 16/12/2024 Gabriella Zilma
Foto: robsonmelo / Pixabay / Bacaolhada portuguesa
Tempo de preparo Preparo 1h30min

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Ingredientes

  • 1 kg de lascas de bacalhau dessalgado
  • 1,5 kg de batatas picadas
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 pimentões coloridos picados
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 tomates maduros picados
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Cheiro-verde picado (opcional)

Passo a passo

  • 1 Dessalga o bacalhau: Deixe o bacalhau de molho em água por pelo menos 48 horas, trocando a água algumas vezes.
  • 2 Cozinhe as batatas: Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias. Escorra e reserve.
  • 3 Monte a bacalhoada: Em um refratário grande, alterne camadas de batata, cebola, pimentão, alho, tomate, bacalhau e azeitonas.
  • 4 Tempere: Regue tudo com azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto.
  • 5 Asse: Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 15 minutos, ou até o bacalhau dourar levemente.
  • 6 Finalize: Espalhe o cheiro-verde picado por cima e sirva quente.

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