Panetone de abóbora com gotas de chocolate: sem açúcar, sem glúten e super macio
Transforme seu Natal com essa receita incrível de panetone saudável e nutritivo. Feito com abóbora e adoçado naturalmente, é uma opção deliciosa para quem deseja manter a leveza nas festas sem abrir mão do sabor.
Preparo
1h30min
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Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada (fria)
- 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia (sem glúten, se necessário)
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco ou azeite
- 2 ovos (ou substituto vegano, como "ovo" de linhaça)
- 1/4 de xícara (chá) de adoçante culinário (ou 2 colheres de sopa de melado de cana, se preferir)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1/2 xícara (chá) de leite vegetal morno (ou água morna)
- 1 colher (café) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de gotas de chocolate 70% (sem açúcar e veganas, se preferir)
- Raspas de laranja (opcional, para aromatizar)
Passo a passo
- 1 Em um recipiente, misture o fermento biológico com o leite vegetal morno e uma colher (chá) do adoçante. Deixe descansar por 5 minutos até formar espuma.
- 2 Em uma tigela grande, misture a abóbora amassada, os ovos, o óleo de coco, o restante do adoçante, a essência de baunilha e o sal.
- 3 Adicione as farinhas (aveia, polvilho doce e fécula de batata) aos poucos, alternando com o fermento ativado. Misture até formar uma massa homogênea e levemente pegajosa.
- 4 Acrescente as gotas de chocolate e as raspas de laranja, misturando delicadamente para distribuir bem.
- 5 Coloque a massa em uma forma de panetone (ou em uma forma redonda forrada com papel manteiga). Cubra com um pano limpo e deixe descansar em local morno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- 6 Preaqueça o forno a 180°C. Asse o panetone por 30 a 35 minutos, ou até que esteja dourado por cima e firme ao toque.
- 7 Retire do forno, deixe esfriar completamente e aproveite!