Panetone de abóbora com gotas de chocolate: sem açúcar, sem glúten e super macio

Transforme seu Natal com essa receita incrível de panetone saudável e nutritivo. Feito com abóbora e adoçado naturalmente, é uma opção deliciosa para quem deseja manter a leveza nas festas sem abrir mão do sabor.

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em 17/12/2024 Letícia Freitas
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de panetone de abobora com gotas de chocolate
Tempo de preparo Preparo 1h30min

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Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada (fria)
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia (sem glúten, se necessário)
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco ou azeite
  • 2 ovos (ou substituto vegano, como "ovo" de linhaça)
  • 1/4 de xícara (chá) de adoçante culinário (ou 2 colheres de sopa de melado de cana, se preferir)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara (chá) de leite vegetal morno (ou água morna)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de gotas de chocolate 70% (sem açúcar e veganas, se preferir)
  • Raspas de laranja (opcional, para aromatizar)

Passo a passo

  • 1 Em um recipiente, misture o fermento biológico com o leite vegetal morno e uma colher (chá) do adoçante. Deixe descansar por 5 minutos até formar espuma.
  • 2 Em uma tigela grande, misture a abóbora amassada, os ovos, o óleo de coco, o restante do adoçante, a essência de baunilha e o sal.
  • 3 Adicione as farinhas (aveia, polvilho doce e fécula de batata) aos poucos, alternando com o fermento ativado. Misture até formar uma massa homogênea e levemente pegajosa.
  • 4 Acrescente as gotas de chocolate e as raspas de laranja, misturando delicadamente para distribuir bem.
  • 5 Coloque a massa em uma forma de panetone (ou em uma forma redonda forrada com papel manteiga). Cubra com um pano limpo e deixe descansar em local morno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
  • 6 Preaqueça o forno a 180°C. Asse o panetone por 30 a 35 minutos, ou até que esteja dourado por cima e firme ao toque.
  • 7 Retire do forno, deixe esfriar completamente e aproveite!

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