5 restaurantes premiados para conhecer no Recife

Em 2025, explore a alta gastronomia local com os melhores estabelecimentos da cidade, reconhecidos por sua qualidade e inovação.

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em 09/01/2025 Letícia Freitas

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Recife é uma cidade que celebra a diversidade e a qualidade de sua gastronomia, oferecendo aos moradores e visitantes uma verdadeira jornada de sabores.

Em 2025, mais do que nunca, a capital pernambucana se destaca por contar com restaurantes premiados, com uns entre os 100 melhores do Brasil, conforme o ranking da Revista Exame.

Além disso, alguns desses espaços foram destacados por sua excelência na gastronomia pernambucana, incluindo o título de Melhor Self-Service da Capital pela revista VEJA Recife Comer e Beber.

Então, se você é apaixonado por experiências gastronômicas únicas, chegou a hora de explorar os restaurantes que estão moldando a cena culinária do Recife. Cada um desses estabelecimentos não apenas impressiona pelo cardápio inovador, mas também conquista pelo ambiente acolhedor e pela dedicação em oferecer o melhor aos seus clientes.

Seja para um almoço especial, um jantar romântico ou uma confraternização com amigos, esses restaurantes prometem encantar a todos.

A seguir, listamos cinco desses locais premiados, que são verdadeiros ícones da culinária recifense.

Arvo

Filé mignon grelhado e finalizado com molho demiglace. Reprodução/Instagram @arvorestaurante

O Arvo ocupa um lugar de destaque na cena gastronômica do Recife e do Brasil. Localizado no bairro do Torreão, na Zona Norte da capital pernambucana, foi selecionado no ranking dos 100 melhores restaurantes do Brasil, da Casual Exame, braço editorial de life style da revista Exame em 2023 e 2024.

Além disso, à frente da culinária do Arvo, o chef Pedro Godoy, conquistou o troféu de Chef Revelação em 2023, concedido pela revista Prazeres da Mesa, no Melhores da Gastronomia.

O restaurante oferece um ambiente versátil, ideal para diferentes ocasiões. Com um cardápio variado, ele serve almoço, jantar e café da manhã aos sábados e domingos, proporcionando, assim, uma experiência marcante para seus clientes.

As sugestões de pratos são a Fraldinha Grelhada na brasa, servida com Chimichurri e demiglace, acompanhada de baião de dois cremoso e gratinado, farofa de bacon com cebola frita e vinagrete de manga para o almoço.

Já o Filé Mignon ao ponto, grelhada na brasa e cebola tostada, finalizada ao demiglace com chimichurri, com batatas rústicas temperadas com páprica e molho holandês, é uma boa escolha para o happy hour.

Serviço

  • Horário: Segunda a sexta-feira das 11h45 às 16h. Sábados das 8h às 0h e domingo das 8h às 11h e das 11h45 às 16h. 
  • Endereço: Rua Djalma Farias, 170, Torreão, Recife.
  • Telefone: (81) 99673-7122.
  • Instagram: @arvorestaurante.

Chiwake

filé mignon com champingnon regado em salsa especial. Reprodução/istagram @chiwake_recife

A culinária do Peru encontra uma expressão marcante no Chiwake, comandado há 16 anos pelo chef Biba Fernandes, pioneiro nesse estilo gastronômico no Recife.

O restaurante conquistou o prêmio de Melhor Restaurante de Cozinha Latino-Americana em 2023, pela revista Prazeres da Mesa, e em 2024 integrou o ranking dos 100 melhores restaurantes do Brasil, pela revista Exame.

O chef traz ao Chiwake sua paixão pela cozinha nikkei – uma fusão marcante entre as culinárias peruana e japonesa. Esse diferencial é evidenciado na união dos sabores tradicionais dessas gastronomias com temperos adaptados ao paladar brasileiro, criando uma experiência única para os clientes. Mesmo os pratos mais tradicionais e apreciados pelos clientes são periodicamente atualizados:

“O ceviche e o tiradito, por exemplo, que são o mesmo que falar de Peru na gastronomia, são nossos carros-chefes e temos hoje 5 variações. A diferença entre os dois é o corte e a montagem, mas em ambas as entradas os peixes são marinados da mesma forma”, explica Biba.

Localizado no bairro do Espinheiro, na Zona Norte do Recife, o Chiwake oferece tanto almoço quanto jantar, convidando os clientes a uma imersão nos sabores autênticos do Peru.

As indicações de pratos são o filé mignon com champingnon regado em salsa especial, o filé de peixe e camarões grelhados com concassé de tomate com manjericão e purê de batata-doce polvilhado com castanhas crocantes de caju; e o macarrão de arroz refogado no óleo de gergelim com aspargos frescos, brócolis e shitake enquanto opção vegetariana.

Serviço

  • Horário: Terça a quinta-feira das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sexta e sábados das 12h às 16h e das 19h à 1h. Domingo 12h às 16h. 
  • Endereço: Rua da Hora, 820, Espinheiro, Recife.
  • Telefone: (81) 3221-1606.
  • Instagram: @chiwake_recife.

Chica Pitanga

Pescada com crosta de amendoim. Reprodução/istagram @chicapitangarecife

Prestes a completar 30 anos de funcionamento ininterrupto em dezembro de 2025, o Chica Pitanga acumula prêmios e reconhecimentos. Ele foi eleito O Melhor Self-Service da capital pernambucana pela revista VEJA Recife Comer e Beber em cinco edições diferentes, entre 2000 e 2012, e também recebeu o certificado de excelência do TripAdvisor em 2012.

Além disso, o chef da casa, Claudemir Barros, ganhou o título “Chef do Ano” pelo prêmio “Melhores do Ano de Pernambuco”, da revista especializada Prazeres da Mesa, em 2012.

Conhecido por seu sistema bufê de qualidade, o restaurante incorporou há quase três anos um serviço de jantar à la carte, ampliando sua atuação.

À frente do restaurante, localizado em Boa Viagem, na Zona Sul do Recife, o sócio-fundador Filipe Aquino destaca:

“O nosso diferencial sempre foi priorizar ingredientes de alta qualidade e estar atento ao que o cliente do restaurante demanda. O Chica Pitanga não parou no tempo. Estamos constantemente nos atualizando.”

Com um histórico de prêmios e inovação, o restaurante promete um ano cheio de comemorações em 2025.

Entre as opções do cardápio, Filipe sugere: a Pescada com crosta de amendoim, acompanhada de risoto de jerimum ao molho cítrico de pitanga; o Penne aos dois molhos com camarão e parmesão gratinado no forno; e o Raviolli de pato ao molho porto e peras ao vinho.

Serviço

  • Horário: Segunda a sexta das 11h30 às 15h30 e das 17h30 às 22h. Sábados e domingos das 11h30 às 16h e das 18h às 22h. 
  • Endereço: Rua Petrolina, 19, Boa Viagem, Recife.
  • Telefone: (81) 3465-2224.
  • Instagram: @chicapitangarecife.

Voar

Prato Arroz Caldoso de Camarão do VOAR Restaurante

Prato Arroz Caldoso de Camarão do VOAR Restaurante

Localizado no coração de Boa Viagem, na Zona Sul do Recife, o Voar, inaugurado em 2022, é uma verdadeira celebração da gastronomia à base de frutos do mar.

Em 2023, o restaurante conquistou seu lugar entre os 100 melhores restaurantes do Brasil, segundo a revista Exame, e se destaca pela qualidade e frescor dos ingredientes, com ênfase em produtos regionais.

A técnica no ponto de cocção preserva os sabores naturais, enquanto a apresentação visual dos pratos complementa a experiência. Perfeito para quem busca um ambiente intimista e aconchegante, seja para encontros a dois ou reuniões de pequenos grupos.

O Voar oferece um menu executivo no almoço de segunda a sexta, com entrada, prato principal e sobremesa. O restaurante disponibiliza serviços tanto para almoço quanto para jantar, proporcionando uma experiência completa.

Destaque e sugestão da casa é o Atum exportação. Ele é servido em várias entradas. O preço dos pratos à base de atum varia conforme preparação específica.

Serviço

  • Horário: Para almoço, todos os dias de 11h45 às 16h | Menu executivo, segunda a sexta (exceto feriado) de 11h45 às 16h | Para jantar, terça a sábado das 19h à 00h.
  • Endereço: Rua Baltazar Pereira, 130 – Boa Viagem.
  • Telefone: (81) 99673-7122.
  • Instagram: @voarrestaurante

Ca-já

Sugestão de cardápio. Reprodução/Instagram @vempracaja

Seguindo na lista dos 100 melhores restaurantes do Brasil em 2024, segundo a revista Exame, o Ca-já, cuja cozinha é comandada pelo chef Yuri Machado, é uma referência em comida brasileira no Recife.

Localizado nos Aflitos, Zona Norte da cidade, o restaurante combina tradição e versatilidade em seu cardápio, que inclui almoço, jantar e drinks.

Com opções vegetarianas e veganas, o Ca-já conquista um público variado, reafirmando sua posição de destaque na cena gastronômica pernambucana.

Um dos destaques da casa é a noite de Tacos Martes, às terças-feiras. As sugestões são, para entrada, os bolinhos de siri, a salada da casa e o prato franguinho Cosme e Damião para o almoço. Para o jantar, o Nhoque Veggie, prato de Nhoque de inhame, dourado na manteiga de garrafa e molho de tomate da casa. Parmesão e manjericão fresco.

Serviço

  • Horário: Terça a sábado das 12h às 15h e 19h às 23h. Domingo das 12h às 16h. 
  • Endereço: Rua Carneiro Vilela, 648, Aflitos, Recife.
  • Telefone: (81) 3126-0648.
  • Instagram: @vempracaja.

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