Como saber se o abacate está maduro? Confira dicas de como identificar o fruto maduro

Aprenda dicas essenciais para identificar se o abacate está maduro, verde ou passado do ponto. Desde o caroço solto até a técnica de pressionar a fruta, saiba como escolher o melhor abacate para suas receitas.

Author Avatar
em 31/07/2024 Lawanne Arruda
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de abacates

Clique aqui e escute a receita

O abacate é uma fruta peculiar no que diz respeito aos sinais de amadurecimento. Muitas pessoas escolhem o abacate com base no caroço solto, mas há outros pontos a serem considerados.

Há alguns aspectos importantes na hora de fazer compras de hortifruti. Compilamos uma lista de dicas para te ajudar a comprar verduras, legumes e frutas. A seguir, você aprenderá como identificar um abacate maduro, verde ou fora do ponto com sinais específicos da fruta.

Como saber se o abacate está maduro? Dicas para escolher abacate

Caroço do abacate

O caroço solto é, de fato, um sinal de amadurecimento. Indica que o abacate está a caminho de ficar maduro.

Talo do abacate

O talo da fruta pode indicar sua fase de maturação. Se sair fácil, o abacate está bom para consumo; se não, está verde. A “tampa do abacate”, que é a parte onde fica o talo da fruta, é um indicativo certeiro quanto ao ponto do abacate.

Ao remover o talo, podemos observar a cor da tampinha:
– Verde: continua verde.
– Amarelo: está amadurecendo.
– Marrom: está maduro demais ou estragado.

Pressione o abacate com os dedos

Posicione a fruta na palma das mãos e pressione levemente a casca. Se a casca ceder um pouco ou estiver mole, o abacate está maduro.

O que fazer com um abacate verde?

Se você tem um abacate verde, há algumas formas de acelerar o amadurecimento:

  • Coloque-o em uma sacola junto com uma maçã ou banana. O gás liberado por essas frutas provoca o amadurecimento do abacate.
  • Corte o abacate ao meio, passe suco de limão nas bordas da polpa, encaixe-as novamente e envolva bem o abacate em plástico filme.
  • Após aberto, conserve o abacate na geladeira, vedado com plástico ou em um recipiente com tampa, por até 5 dias.

Caso não precise do abacate para consumo imediato, prefira abacates verdes, pois eles tendem a amadurecer em até 7 dias após a colheita. No entanto, para receitas rápidas como creme de abacate ou guacamole, o ideal é um abacate maduro.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também