Como saber se o abacate está maduro? Confira dicas de como identificar o fruto maduro
Aprenda dicas essenciais para identificar se o abacate está maduro, verde ou passado do ponto. Desde o caroço solto até a técnica de pressionar a fruta, saiba como escolher o melhor abacate para suas receitas.
Clique aqui e escute a receita
O abacate é uma fruta peculiar no que diz respeito aos sinais de amadurecimento. Muitas pessoas escolhem o abacate com base no caroço solto, mas há outros pontos a serem considerados.
Há alguns aspectos importantes na hora de fazer compras de hortifruti. Compilamos uma lista de dicas para te ajudar a comprar verduras, legumes e frutas. A seguir, você aprenderá como identificar um abacate maduro, verde ou fora do ponto com sinais específicos da fruta.
Como saber se o abacate está maduro? Dicas para escolher abacate
Caroço do abacate
O caroço solto é, de fato, um sinal de amadurecimento. Indica que o abacate está a caminho de ficar maduro.
Talo do abacate
O talo da fruta pode indicar sua fase de maturação. Se sair fácil, o abacate está bom para consumo; se não, está verde. A “tampa do abacate”, que é a parte onde fica o talo da fruta, é um indicativo certeiro quanto ao ponto do abacate.
Ao remover o talo, podemos observar a cor da tampinha:
– Verde: continua verde.
– Amarelo: está amadurecendo.
– Marrom: está maduro demais ou estragado.
Pressione o abacate com os dedos
Posicione a fruta na palma das mãos e pressione levemente a casca. Se a casca ceder um pouco ou estiver mole, o abacate está maduro.
O que fazer com um abacate verde?
Se você tem um abacate verde, há algumas formas de acelerar o amadurecimento:
- Coloque-o em uma sacola junto com uma maçã ou banana. O gás liberado por essas frutas provoca o amadurecimento do abacate.
- Corte o abacate ao meio, passe suco de limão nas bordas da polpa, encaixe-as novamente e envolva bem o abacate em plástico filme.
- Após aberto, conserve o abacate na geladeira, vedado com plástico ou em um recipiente com tampa, por até 5 dias.
Caso não precise do abacate para consumo imediato, prefira abacates verdes, pois eles tendem a amadurecer em até 7 dias após a colheita. No entanto, para receitas rápidas como creme de abacate ou guacamole, o ideal é um abacate maduro.