Melão de São Caetano serve para quê? Veja benefícios e como usar
Saiba quais são os benefícios associados ao consumo do melão-de-são-caetano e quais os pontos de atenção que sua ingestão pode trazer
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O melão-de-são-caetano, também conhecido como erva-de-são-caetano ou melão amargo, é uma planta silvestre pertencente à família das cucurbitáceas, com o nome científico Momordica charantia. Tradicionalmente utilizado para fins medicinais, este vegetal pode ser encontrado tanto em áreas urbanas quanto rurais, de acordo com informações do Ecycle.
Originário da Índia e da China, o melão-de-são-caetano é uma planta trepadeira cujas folhas e frutos têm um sabor amargo. O fruto possui diversas propriedades medicinais, atuando como antibiótico, antioxidante, antiviral e tônico. Ele pode ser consumido como chá ou em refogados.
O melão-de-são-caetano é rico em vitamina C e também contém uma quantidade significativa de vitamina B9. Nas medicinas tradicionais asiática e africana, o fruto é utilizado para aliviar os efeitos da diabetes, tratar problemas de estômago, respiratórios e de pele, além de tosse, úlcera e reumatismo.
Potenciais benefícios medicinais
Pesquisas apontam o potencial do melão-de-são-caetano no tratamento do câncer. Alguns estudos indicam que certas proteínas purificadas do fruto podem bloquear a capacidade das células cancerígenas de produzir outras proteínas, o que pode ser usado para evitar o crescimento de tumores ou eliminá-los.
Esses estudos, realizados com extratos ou concentrações muito elevadas do fruto, sugerem o potencial do melão-de-são-caetano para uso farmacêutico, especialmente no desenvolvimento de novos medicamentos contra tipos específicos de câncer. No entanto, o professor David Majerowicz, da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, alerta sobre a necessidade de cautela. É perigoso afirmar que o melão-de-são-caetano cura o câncer, uma vez que isso não é verdade.
Limitações
Segundo uma revisão bibliográfica apresentada por Majerowicz, a única pesquisa feita com humanos foi conduzida por um grupo da Tailândia em 2003. Este estudo analisou o efeito do melão-de-são-caetano em mulheres com câncer de útero submetidas à radioterapia, e não encontrou diferenças significativas nos tumores entre as que receberam a planta e as que não receberam. Majerowicz destaca que, até agora, todos os outros testes foram feitos apenas em células de cultura no laboratório ou em camundongos.
Embora o consumo de melão-de-são-caetano não cure o câncer, os resultados das mais de 200 pesquisas realizadas com o fruto são promissores, indicando que ele pode ser uma fonte interessante de novos compostos para combater tumores. No entanto, os cientistas ainda estão longe de comprovar que o melão-de-são-caetano pode ser consumido para ajudar pessoas doentes.
Majerowicz explica que as proteínas do melão-de-são-caetano provavelmente seriam digeridas no estômago do paciente e perderiam seus efeitos. Ele também destaca que a gordura e outros compostos do fruto podem não ser absorvidos ou estar presentes em quantidades muito pequenas, de modo que o consumo da planta, mesmo em grandes quantidades, não seria suficiente para atacar os tumores.