Sopa é janta? Especialista explica benefícios do prato e como incluir nas refeições

Com a queda das temperaturas, sopas ganham destaque no jantar. Mas será que substituem uma refeição completa? Especialista explica como torná-las saudáveis e nutritivas.

Divulgação/Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo - Imagem de sopa cremosa com sementes
Foto: Divulgação/Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo / Imagem de sopa cremosa com sementes
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Com a chegada do inverno e as temperaturas mais baixas, as sopas e caldos voltam a ocupar um espaço especial à mesa dos brasileiros. Leves, reconfortantes e versáteis, esses pratos ganham força principalmente no jantar. Mas uma dúvida antiga ressurge a cada temporada: afinal, sopa é janta?

De acordo com o Dr. Daniel Magnoni, nutrólogo da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, a resposta é clara: “A sopa pode ser considerada uma boa opção para o jantar. Ela contém líquidos, proteínas, carboidratos e minerais importantes, dependendo de como for preparada. É janta, sim“, afirma.

A afirmação do especialista destaca o potencial da sopa como uma refeição completa, desde que feita com os ingredientes certos. E o primeiro passo para garantir esse valor nutricional é apostar em preparações caseiras, longe dos caldos industrializados, temperos prontos e alimentos ultraprocessados que elevam o teor de sódio e reduzem os benefícios do prato.

Segundo o Dr. Daniel, o segredo está na variedade e qualidade dos ingredientes. Cortes magros de proteína, como frango, peixe, patinho, maminha ou coxão duro, aliados a legumes e verduras frescas, como cenoura, abóbora, chuchu, batata e folhas verdes, tornam a sopa nutritiva e funcional.

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Todos os legumes e vegetais podem ser utilizados. É importante preparar o caldo com o cozimento de uma proteína para extrair nutrientes de todos os alimentos”, orienta o nutrólogo.

Além dos ingredientes principais, outros cuidados também fazem diferença. Embora pães, torradas e croutons sejam adições comuns, o médico alerta para o excesso de calorias e carboidratos: “Evite colocar pão, torradas ou croutons, que acrescentam calorias em excesso“.

Outro ponto de atenção é o uso exagerado de pimentas, que podem irritar o trato gastrointestinal. A dica é investir em ervas aromáticas e temperos naturais, além de usar gorduras boas, como azeite de oliva ou óleo de canola, mas em pequenas quantidades.

Para além da praticidade, as sopas também contribuem com a hidratação do corpo, especialmente em dias frios quando o consumo de líquidos tende a cair. Por serem refeições quentes e leves, favorecem a digestão e o descanso noturno.

Incluir a sopa como parte da rotina alimentar, portanto, não é apenas uma escolha sazonal ou cultural, é uma estratégia equilibrada e saudável que alia conforto térmico com nutrição de qualidade. Com ingredientes frescos, preparo consciente e atenção ao equilíbrio dos nutrientes, a sopa prova que pode, sim, ser uma refeição completa.

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