Entenda como a gelatina pode ajudar produzir colágeno natural
A gelatina, um ingrediente presente em diversos alimentos e suplementos, é associada à produção de colágeno no organismo. Mas como isso funciona, afinal? Confira mais a seguir,

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A gelatina, geralmente ligada a sobremesas infantis ou dietas leves, é uma poderosa aliada para a saúde, contribuindo especialmente para a pele, articulações e outros tecidos.
Conheça mais benefícios a seguir.
Benefícios da gelatina à saúde

Reprodução/istock
A gelatina é composta principalmente por colágeno, que representa cerca de 30% das proteínas no corpo humano.
O colágeno é crucial para a elasticidade e firmeza da pele, além de fortalecer músculos, ligamentos, tendões e articulações, e manter a densidade óssea.
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Além disso, a gelatina contém nutrientes essenciais como cálcio, magnésio, fósforo e silício, importantes para a saúde óssea.
Esses componentes fazem da gelatina uma opção nutricionalmente rica, que melhora a aparência e contribui para o bem-estar geral e a prevenção de doenças degenerativas.
Previne envelhecimento precoce
Do ponto de vista cosmético, o consumo regular de gelatina pode retardar o surgimento de rugas, aumentar a firmeza da pele e fortalecer cabelos e unhas.
Além disso, ela também fortalece os tecidos conectivos, melhorando a mobilidade e reduzindo o risco de lesões, especialmente em idosos e atletas.
Por que a gelatina ajuda na produção de colágeno?

Imagem ilustrativa de gelatina
O principal ingrediente da gelatina é derivado de ossos e cartilagens animais, sendo uma das mais concentradas fontes de colágeno.
Ao consumi-la, o corpo quebra o colágeno em aminoácidos, que ajudam a formar novas fibras de colágeno na pele, articulações e outros tecidos conectivos, conforme o site ND+.
A gelatina é benéfica por complementar a redução natural da produção de colágeno que ocorre com a idade.
Fatores como exposição ao sol, poluição e estresse oxidativo aceleram a degradação do colágeno, levando à perda de elasticidade da pele e enfraquecimento das articulações.
Combinar a gelatina com alimentos ricos em vitamina C, como laranjas, kiwis e limões, intensifica seu efeito, pois a vitamina C é essencial para a síntese de colágeno, atuando como co-fator nas reações que formam essa proteína.