Entenda como a gelatina pode ajudar produzir colágeno natural

A gelatina, um ingrediente presente em diversos alimentos e suplementos, é associada à produção de colágeno no organismo. Mas como isso funciona, afinal? Confira mais a seguir,

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em 16/01/2025 Gabriella Zilma
Foto: Gelatina de morango - iStock / Imagem de Gelatina de morango - iStock

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A gelatina, geralmente ligada a sobremesas infantis ou dietas leves, é uma poderosa aliada para a saúde, contribuindo especialmente para a pele, articulações e outros tecidos.

Conheça mais benefícios a seguir.

Benefícios da gelatina à saúde

Reprodução/istock

A gelatina é composta principalmente por colágeno, que representa cerca de 30% das proteínas no corpo humano.

O colágeno é crucial para a elasticidade e firmeza da pele, além de fortalecer músculos, ligamentos, tendões e articulações, e manter a densidade óssea.

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Além disso, a gelatina contém nutrientes essenciais como cálcio, magnésio, fósforo e silício, importantes para a saúde óssea.

Esses componentes fazem da gelatina uma opção nutricionalmente rica, que melhora a aparência e contribui para o bem-estar geral e a prevenção de doenças degenerativas.

Previne envelhecimento precoce

Do ponto de vista cosmético, o consumo regular de gelatina pode retardar o surgimento de rugas, aumentar a firmeza da pele e fortalecer cabelos e unhas.

Além disso, ela também fortalece os tecidos conectivos, melhorando a mobilidade e reduzindo o risco de lesões, especialmente em idosos e atletas.

Por que a gelatina ajuda na produção de colágeno?

Gelatina

Imagem ilustrativa de gelatina

O principal ingrediente da gelatina é derivado de ossos e cartilagens animais, sendo uma das mais concentradas fontes de colágeno.

Ao consumi-la, o corpo quebra o colágeno em aminoácidos, que ajudam a formar novas fibras de colágeno na pele, articulações e outros tecidos conectivos, conforme o site ND+.

A gelatina é benéfica por complementar a redução natural da produção de colágeno que ocorre com a idade.

Fatores como exposição ao sol, poluição e estresse oxidativo aceleram a degradação do colágeno, levando à perda de elasticidade da pele e enfraquecimento das articulações.

Combinar a gelatina com alimentos ricos em vitamina C, como laranjas, kiwis e limões, intensifica seu efeito, pois a vitamina C é essencial para a síntese de colágeno, atuando como co-fator nas reações que formam essa proteína.

"O conteúdo deste site é destinado a fins informativos e educacionais, e não se destina a fornecer aconselhamento médico, dermatológico, nutricional ou de qualquer outra natureza. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado."

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