Médicos apontam alimentos maléficos para saúde cardiovascular

A saúde cardiovascular é fundamental para uma vida longa e com qualidade. A alimentação desempenha um papel crucial nessa questão, e alguns alimentos, quando consumidos em excesso ou inadequadamente, podem aumentar o risco de doenças cardíacas.

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em 20/01/2025 Gabriella Zilma
Foto: Imagem de Criança comendo hambúrguer / Imagem de Criança comendo hambúrguer

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A médica Rosmy Barrios, especialista em regeneração celular e antienvelhecimento, separou alguns alimentos que devem ser evitados para diminuir o risco de problemas cardíacos.

Sendo assim, conforme o site Tudo Gostoso, melhore a saúde do coração ao se manter longe dessas comidas que, apesar de muito deliciosas, podem ser prejudiciais.

Confira mais detalhes a seguir.

1. Gordura Trans

Bolo de morango e iogurte – Freepik

A gordura trans está presente em alimentos processados, como bolos, biscoitos, salgadinhos e frituras, devido ao uso de óleos hidrogenados.

Fast foods, como hambúrgueres, são frequentemente preparados com óleos parcialmente hidrogenados, resultando em altos níveis dessa substância.

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Produtos congelados, como pizzas e refeições prontas, também contêm gorduras trans para melhorar a textura e a durabilidade.

Essa gordura é considerada “particularmente prejudicial ao sistema cardiovascular”, ao poder aumentar os níveis do colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim.

2. Gordura Saturadas

Reprodução/IStock

A gordura saturada está ligada a efeitos negativos para a saúde, principalmente por aumentar os níveis de colesterol no sangue.

Isso eleva o risco de doenças cardiovasculares, ao poder acumular gordura nas artérias e formar placas, levando à aterosclerose.

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Além disso, o consumo excessivo de gordura saturada pode contribuir para inflamações no corpo, relacionadas a diabetes e outras doenças crônicas.

3. Sódio

iStock

O sódio não se limita apenas ao sal de cozinha. Alimentos processados, como linguiças, salsichas, cubos de caldo e molhos prontos, também contêm abundantes quantidades de sódio.

O consumo excessivo está ligado ao aumento da pressão arterial e pode causar doenças cardiovasculares, derrames e insuficiência renal.

É importante ler os rótulos dos alimentos, evitar o uso excessivo de sal no preparo das refeições e optar por alimentos frescos e naturais.

4. Açúcar

Pixabay

A médica também chama atenção quanto ao consumo de lanches e bebidas açucaradas!

Elas fazem com que quem as consome em excesso tenha mais resistência à insulina e esteja propensa a desenvolver diabetes tipo 2, sobrepeso, gordura no fígado e entre outros problemas.

"O conteúdo deste site é destinado a fins informativos e educacionais, e não se destina a fornecer aconselhamento médico, dermatológico, nutricional ou de qualquer outra natureza. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado."

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