Médicos apontam alimentos maléficos para saúde cardiovascular
A saúde cardiovascular é fundamental para uma vida longa e com qualidade. A alimentação desempenha um papel crucial nessa questão, e alguns alimentos, quando consumidos em excesso ou inadequadamente, podem aumentar o risco de doenças cardíacas.

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A médica Rosmy Barrios, especialista em regeneração celular e antienvelhecimento, separou alguns alimentos que devem ser evitados para diminuir o risco de problemas cardíacos.
Sendo assim, conforme o site Tudo Gostoso, melhore a saúde do coração ao se manter longe dessas comidas que, apesar de muito deliciosas, podem ser prejudiciais.
Confira mais detalhes a seguir.
1. Gordura Trans

Bolo de morango e iogurte – Freepik
A gordura trans está presente em alimentos processados, como bolos, biscoitos, salgadinhos e frituras, devido ao uso de óleos hidrogenados.
Fast foods, como hambúrgueres, são frequentemente preparados com óleos parcialmente hidrogenados, resultando em altos níveis dessa substância.
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Produtos congelados, como pizzas e refeições prontas, também contêm gorduras trans para melhorar a textura e a durabilidade.
Essa gordura é considerada “particularmente prejudicial ao sistema cardiovascular”, ao poder aumentar os níveis do colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim.
2. Gordura Saturadas

Reprodução/IStock
A gordura saturada está ligada a efeitos negativos para a saúde, principalmente por aumentar os níveis de colesterol no sangue.
Isso eleva o risco de doenças cardiovasculares, ao poder acumular gordura nas artérias e formar placas, levando à aterosclerose.
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Além disso, o consumo excessivo de gordura saturada pode contribuir para inflamações no corpo, relacionadas a diabetes e outras doenças crônicas.
3. Sódio

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O sódio não se limita apenas ao sal de cozinha. Alimentos processados, como linguiças, salsichas, cubos de caldo e molhos prontos, também contêm abundantes quantidades de sódio.
O consumo excessivo está ligado ao aumento da pressão arterial e pode causar doenças cardiovasculares, derrames e insuficiência renal.
É importante ler os rótulos dos alimentos, evitar o uso excessivo de sal no preparo das refeições e optar por alimentos frescos e naturais.
4. Açúcar

Pixabay
A médica também chama atenção quanto ao consumo de lanches e bebidas açucaradas!
Elas fazem com que quem as consome em excesso tenha mais resistência à insulina e esteja propensa a desenvolver diabetes tipo 2, sobrepeso, gordura no fígado e entre outros problemas.